Crostata di fichi con biscotti e frutta secca

La crostata di fichi con biscotti e frutta secca è un dolce ricco e molto gustoso perfetto da servire in ogni occasione. Perfetto da servire in ogni occasione in quanto lo potete servire a colazione e merenda ma soprattutto è una vera delizia di dessert servito con il gelato al pistacchio.

Una vera siciliana come me non poteva non creare un dolce con i fichi che sta bene con il pistacchio infatti il gelato al pistaccio in questo dolce gli dà un tocco in più.

A colazione poi dà una carica incredibile perchè i fichi sono un frutto molto dolce e con la marmellata preparata in pochi minuti a casa e l’aggiunta dei biscotti e la frutta secca vi darà la carica giusta per affrontare la giornata.

Crostata di fichi con biscotti e frutta secca ricetta facile e golosa

Crostata di fichi con biscotti e frutta secca

Ingredienti per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100 g di margarina
  • 70 di zucchero
  • 1 bustina di vaniglina
  • la buccia di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la marmellata di fichi:

  • 20 fichi maturi (ho usato quelli bianchi)
  • 100 g di zucchero
  • 1 limone non trattato (la scorza grattugiata e il succo)

Ingredienti per il ripieno:

  • 10 biscotti secchi sbriciolati
  • 50 g di frutta secca (ho usato nocciole e noci)

Decorazione:

Zucchero a velo q.b.  (facoltativo)

Preparazione della frolla per la crostata di fichi con biscotti e frutta secca:

  • Per preparare la crostata di fichi con biscotti e frutta secca per prima cosa dobbiamo preparare la pasta frolla.
  • Dunque mettete per prima cosa la farina in una ciotola e fate un buco al centro per formare una fontana dove verserete lo zucchero ,la margarina a pezzetti che con le mani inizierete ad amalgamare, l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, il pizzico di sale, e la vaniglia.
  • Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti in un composto compatto ed omogeneo.
  • coprite l’impasto bene con della pellicola e riponetelo in frigo per almeno un’ora.

Preparazione della marmellata di fichi:

  • Nel frattempo che la pasta frolla riposa preparate la marmellata di fichi.
  • Dunque asciugate bene e delicatamente i fichi con della carta assorbente, tagliateli a metà, metteteli in una pentola, cospargeteli con lo zucchero, la buccia grattugiata e il succo del limone, fate riposare mezz’ora.
  • Mettete sul fuoco e fate cuocere girando spesso per circa 10 – 15 minuti.
  • Spegnete fate intiepidire e poi aggiungete la frutta secca tritata e i biscotti sbriciolati.

 

Assemblaggio della crostata di fichi con biscotti e frutta secca:

  • Imburrate uno stampo.
  • Togliete dalla frolla una palla che servirà alla fine per le striscioline di decorazione.
  • Stendete il resto della pasta frolla di uno spessore di circa 1/2 cm.
  • Bucherellate la frolla e cospargetela con la marmellata di fichi appena fatta.
  • Con la palla di frolla messa da parte fate delle striscioline e decorate la crostata in verso orizontale e verticale.
  • Infornate per circa 12 minuti a 175 gradi.
  • Sfornate e lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e decorarla con lo zucchero a velo.

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