Crostata di crema al cioccolato e ricotta

La crostata di crema al cioccolato e ricotta e una torta croccante alla base con una doppia farcitura morbida e deliziosa…

Queta crostata guarnita con delle ciliegie candita diventa veramente elegante ed appetitosa…perfetta per domenica per la festa della mamma

crostata di cioccolata e ricotta la giusta

Crostata di crema al cioccolato e ricotta

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 140 g di burro a pomata

Per la farcia di ricotta:

  • 200 g di ricotta di pecora
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • per la farcia di cioccolato:
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di amido per dolci
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 4 dl di latte

Per la decorazione:

  • ciliegie candite
  • palline di zucchero argentate

Crostata di crema al cioccolato e ricotta

crostata di cioccolato e ricotta Collage finito

Procedimento:

  • Mettete la farina a fontana e incorporateci il burro,lo zucchero,la vaniglia,il sale,l’uovo e la buccia grattugiata del limone.
  • Impastate il tutto in un composto compatto, avvolgetelo in una carta pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 1/2 ora.
  • Preparate il ripieno setacciando la ricotta, aggiungendo lo zucchero e la cannella e amalgamando il tutto ben bene.
  • Preparate la crema di cioccolato unendo tutti gli ingredienti secchi in un tegame e aggiungendo piano piano il latte freddo e mescolando continuamente sul fuoco portate ad ebollizione e fate cuocere per 3 minuti dal bollore, spegnete e raffreddate.
  • Nel frattempo stendete la frolla su uno stampo da crostata, bucherellate con una forchetta e mettete in forno per circa 12 minuti o fino a quando sarà dorata.
  • Sfornate e toglietela dallo stampo solo quando sarà completamente fredda altrimenti rischierete di romperla.
  • Decorate prima con la crema di cioccolato e poi facendovi aiutare da una sacca a poche decorate con la ricotta, le ciliegie candite e le palline di zucchero argentate.

 

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