Crostata con crema pasticcera pere e mandorle

La crostata con crema pasticcera pere e mandorle è una crostata croccante fuori e cremosa e morbida dentro, per renderla ancora più golosa e completa potete servirla con della salsa alla vaniglia, della panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia, credetemi conquisterà anche i più golosi.

Oggi come torta domenicale ho pensato di servirla perchè oltre ad essere un dolce molto goloso, è un dolce molto semplice e abbastanza veloce da preparare, la cannella poi fa si che dopo pasto diventi digestivo, servitelo anche con un buon vino dolce come per esempio il passito è un connubio perfetto oppure se volete servirlo a merenda con una cioccolata calda, sarà molto amato anche dai bambini!!

Crostata con crema pasticcera pere e mandorle

crostata con crema pasticcera pere e mandorle +.

Ingredienti per la base:

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 65 g di zucchero a velo setacciato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • grasso per lo stampo

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 5 dl di latte
  • 1 dl di panna liquida
  • 100 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 100 g di amido di mais o maizena

Ingredienti per la farcia:

  • 4 pere mature
  • 50 g di mandorle tritate grossolanamente
  • zucchero e cannella q.b. per spolverizzare il dolce

Preparazione della base:

Impastare gli ingredienti secchi per la base con il burro morbido ma non sciolto e il latte freddo fino ad ottenere una pasta frolla.

Stendere la pasta in una sfoglia del diametro di circa 25 cm Ø (un pò maggiore di quello dello stampo e rivestirvi lo stampo unto).

Preparazione della crema pasticcera:

  • Mettete sul fuoco medio basso una pentola con 4 dl di latte, la panna, lo zucchero e riscaldate fino al bollore.
  • In una ciotola mettete il rimanente latte e la maizena (o farina di mais) e mescolate.
  • Aggiungete i tuorli d’uovo.
  • A questo punto aggiungete 2/3 del latte caldo sempre mescolando fino ad incorporarlo tutto.
  • Rimettete sul fuoco e mescolando sempre e in modo energico, riportate alla bollitura e aspettate 1 minuto prima di spegnere il fuoco.
  • Trasferite subito la crema in una ciotola di vetro in modo da farla raffreddare in fretta.

Assemblaggio della crostata:

Sbucciate le pere e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, versate la crema pasticcera fredda sulla base della torta e successivamente coprite con le pere tagliate a pezzi, aggiungete le mandorle tritate grossolanamente e spolverizzate con zucchero e cannella.

Infornate a forno caldo 190 gradi per circa 40 minuti o finchè non diventerà la base dorata.

A piacimento potete servire il dolce tiepido con del gelato, panna montata o salsa alla vaniglia (per la salsa alla vaniglia fate lo stesso procedimento della crema pasticcera solo aumentando la panna da 1 dl a 3 dl).

Buona Domenica a tutti dalla vostra Lidia!!

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