La crostata con crema pasticcera pere e mandorle è una crostata croccante fuori e cremosa e morbida dentro, per renderla ancora più golosa e completa potete servirla con della salsa alla vaniglia, della panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia, credetemi conquisterà anche i più golosi.
Oggi come torta domenicale ho pensato di servirla perchè oltre ad essere un dolce molto goloso, è un dolce molto semplice e abbastanza veloce da preparare, la cannella poi fa si che dopo pasto diventi digestivo, servitelo anche con un buon vino dolce come per esempio il passito è un connubio perfetto oppure se volete servirlo a merenda con una cioccolata calda, sarà molto amato anche dai bambini!!
Crostata con crema pasticcera pere e mandorle
Ingredienti per la base:
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 65 g di zucchero a velo setacciato
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiai di latte
- grasso per lo stampo
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 5 dl di latte
- 1 dl di panna liquida
- 100 g di zucchero
- 4 tuorli
- 100 g di amido di mais o maizena
Ingredienti per la farcia:
- 4 pere mature
- 50 g di mandorle tritate grossolanamente
- zucchero e cannella q.b. per spolverizzare il dolce
Preparazione della base:
Impastare gli ingredienti secchi per la base con il burro morbido ma non sciolto e il latte freddo fino ad ottenere una pasta frolla.
Stendere la pasta in una sfoglia del diametro di circa 25 cm Ø (un pò maggiore di quello dello stampo e rivestirvi lo stampo unto).
Preparazione della crema pasticcera:
- Mettete sul fuoco medio basso una pentola con 4 dl di latte, la panna, lo zucchero e riscaldate fino al bollore.
- In una ciotola mettete il rimanente latte e la maizena (o farina di mais) e mescolate.
- Aggiungete i tuorli d’uovo.
- A questo punto aggiungete 2/3 del latte caldo sempre mescolando fino ad incorporarlo tutto.
- Rimettete sul fuoco e mescolando sempre e in modo energico, riportate alla bollitura e aspettate 1 minuto prima di spegnere il fuoco.
- Trasferite subito la crema in una ciotola di vetro in modo da farla raffreddare in fretta.
Assemblaggio della crostata:
Sbucciate le pere e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, versate la crema pasticcera fredda sulla base della torta e successivamente coprite con le pere tagliate a pezzi, aggiungete le mandorle tritate grossolanamente e spolverizzate con zucchero e cannella.
Infornate a forno caldo 190 gradi per circa 40 minuti o finchè non diventerà la base dorata.
A piacimento potete servire il dolce tiepido con del gelato, panna montata o salsa alla vaniglia (per la salsa alla vaniglia fate lo stesso procedimento della crema pasticcera solo aumentando la panna da 1 dl a 3 dl).
Buona Domenica a tutti dalla vostra Lidia!!
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