La costata di manzo con carciofi cremosi va servita calda e cotta all’ultimo minuto, la cottura come ben sapete è personale c’è a chi piace al sangue e c’è chi piace stracotta (semplice esempio mio e di mio marito che la preferisce neran:) ).
Un secondo come dicevo semplice da preparare ma molto buono e completo, vi dirò che anche i bambini ospiti a casa mia l’altro giorno l’hanno gradita tanto e vi confesso che un pò di anzia l’avevo visto che spesso i bambini non amano le verdure, comunque mi hanno detto che la dolcezza e la cremosità dei carciofi hanno fatto si che le verdure fossero buone.
La costata di manzo con carciofi cremosi si può preparare anche in 2 tempi e con comodità in quanto potete avantaggiarvi con la preparazione dei carciofi e cuocere all’ultimo momento le costate di manzo, quindi un piatto che può essere comodo in un pranzo domenicale o tra amici!
Costata di manzo con carciofi cremosi
Ingredienti per 4 persone:
- 4 costate di manzo (fetta di carré con osso e sottofiletto)
- 10 cuori di carciofi (10 carciofi)
- 1 cipollottto
- 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- 60 g di burro
- 6 cucchiai di olio evo
- 200 ml di panna
- 200 ml di brodo di verdure (in sostituzione 100ml di vino bianco secco e 100 ml di acqua)
- sale e pepe q.b.
- un trito di erbe aromatiche (ho usato salvia, timo e mentuccia)
Preparazione della costata di manzo con carciofi cremosi:
- Per prima cosa pulite i carciofi se non avete comprato i cuori di carciofi già pronti, dunque per pulire i carciofi bisotna eliminare per primo le foglie esterne e dure dei carciofi, lasciando il cuore, e poi successivamente tagliare le punte.
- In una pentola capiente mettete l’acqua poi spremeteci dentro il succo e lasciate anche il limone spremuto dentro l’acqua, aggiungeteci i cuori di carciofo e fateli bollire per circa 5 minuti.
- Preparate il brodo di verdure (potete usare per velocizzare il dado di verdure oppure potete mettere l’acqua 400 ml, 1 costa di sedano, 1 carota e una cipolla, fate cuocere fino a che l’acqua diventi metà e poi filtratelo).
- Trascorso il tempo di cottura dei carciofi scolateli e teneteli da parte.
- In una padella antiaderente mettete metà di burro e metà di olio evo, appena il burro si sarà sciolto aggiungeteci il cipollotto tritato finemente, l’aglio spremuto e i cuori di carciofo tagliati a fettine, rosolate a fuoco medio basso per circa 5 minuti poi aggiungete il brodo o il vino/acqua e continuate a cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo di cottura aggiungete la panna, aggiustate di sale e di pepe e tenete da parte in caldo oppure scaldate prima di servire la costata di manzo.
- Adesso prepariamo la costata di manzo, (io spesso la batto un pò prima di metterla sul fuoco), in una padella antiaderente possibilmente di ghisa mettete l’altra metà di olio e di burro, appena il burro si sarà fuso adagiateci le costate, fate cuocere in entrambi i lati rispettando il tipo di cottura della carne che desiderate, quasi a fine cottura salate e pepate abbondantemente, (un consiglio molto importante, non punzecchiate mai la bistecca con la forchetta durante la cottura, farà si che perda i succhi e diventi dura come una suola).
- Servite calda con il contorno di carciofi cremosi preparati in precedenza e le erbe aromatiche!
Buon appetito dalla vostra Lidia!
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