Cornetti allo yogurt senza burro

I cornetti allo yogurt senza burro sono dei deliziosi e sofficissimi cornetti con il ripieno in questo caso di crema al cioccolato ma voi potete usare tutto quello che vi piace, marmellate, creme, miele, questi cornetti da quando li ho provati non riesco a smettere di prepararli, piacciono a tutti in famiglia per la loro morbidezza e sofficità ma anche per la loro leggerezza e mancanza di grassi pesanti come spesso accade mangiando i cornetti classici. Mi ricordo che diversi anni fa avevo avuto una dieta dal mio dietologo dove mi diceva di mangiare a colazione mezzo cornetto e così dopo questa umiliante esperienza preferisco mangiarli leggeri ma interi.. 😀

Cornetti allo yogurt senza burro

Cornetti allo yogurt senza burro collage

  • 5oo g di farina manitoba o se preferite potete anche usare la farina di farro
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di olio di semi
  • 200 g di yogurt bianco ( ho usato quello greco)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito di birra secco o 25 g di lievito di birra fresco o 125 g di pasta madre
  • 1 uovo e 1 cucchiaio di latte per spennellarli

Preparazione:

  • Per prima cosa mettete la farina, il sale, il lievito (se il lievito è fresco o pasta madre scioglietelo in poca acqua tiepida prima di aggiungerlo alla farina), lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, la vaniglia, lo yogurt e iniziate ad impastare nella planetaria oppure a mano in una ciotola capiente.
  • Aggiungete l’olio a filo mentre la planetaria impasta oppure aggiungetelo al vostro impasto nella ciotola.
  • Impastate fino ad ottenere un’impasto compatto e liscio, formate una palla e lasciate lievitare fino al raddoppio (ci vogliono un paio d’ore circa).
  • Stendete l’impasto con un matterello, dategli una forma circolare. Dividetelo in 8 o 16 triangoli.
  • Mettete al centro un cucchiaino di ripieno, io ho usato della crema al cioccolato.
  • Formate i cornetti partendo dalla base di ogni triangolo, arrotolate cercando di lasciare la punta al di sotto del cornetto.
  • Posizionate i cornetti su una leccarda da forno rivestita di carta da forno, metteteli ben distanti, e fateli lievitare nuovamente per un’altra ora o fino al raddoppio.
  • Sbattete l’uovo con il latte, spennellateli e infornateli a forno caldo 160 gradi per circa 20 minuti o fino a quando saranno belli dorati in superfice.

 

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