Consommè di salmone con polpette di riso e salmone

Il consommè di salmone con polpette di riso e salmone è un brodo di pesce in questo caso di salmone, ristretto e preparato con verdure e scarti del salmone, un brodo ricco, saporito che conquisterà anche i palati più esigenti, si può preparare in anticipo e può essere congelato anche per 30 giorni o tenuto in frigo per un paio giorni.

Il consommè o fumetto che vi propongo oggi è arricchito con delle delicate polpettine di pesce e riso in questo caso ho usato il salmone che oltre ad essere un pesce delicato ma saporito colora anche un pò il piatto.

Per decorarlo ho usato delle uova di lompo, prezzemolo e del pepe macinato fresco.

Il consommè di pesce è anche un piatto semplice ma elegante che viene spesso servito alla vigilia di natale

Consommè di salmone con polpette di riso e salmone

Consommè di pesce con polpettine di riso e salmone1

Ingredienti per 4 – 6 persone per il consommè di salmone:

  • 2 litri di acqua
  • 100 ml di vino bianco
  • gli scarti del salmone di circa 400 g di pesce (lische,testa)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di timo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 10 pepe in grani

Ingredienti per le polpette di riso e salmone;

  • 300 g circa di pesce (quello che è rimasto di carne dal pesce di 400 g)
  • 200 g di riso (non quello che non scuoce altrimenti si spappoleranno nella cottura)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 l di brodo di verdure
  • pan grattato q.b. (circa 8 cucchiai)
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di timo tritato

Preparazione del Consommè di salmone:

  • Per preparare il consommè di salmone, per prima cosa sfilettate il pesce oppure fatevelo sfilettare dal vostro pescivendolo chiedendo di mettervi da parte anche le lische e la testa per fare il consommè.
  • Lavate bene il tutto eliminando l’eventuale sangue rimasto sulla carne e tenete da parte.
  • Lavate bene il porro, togliete la parte esterna più la parte verde scura e taglatela a fettine sottili, mondate la cipolla e tagliatela in quarti, mondate la carota e tagliatela a pezzi, sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine.
  • In un tegame mettete l’olio evo e aggiungeteci il porro, la cipolla, l’aglio e la carota e fateli appassire per qualche minuto.
  • Aggiungete il pesce in modo da farlo insaporire con le verdure, girate continuamente per non farlo attaccare, dopo alcuni minuti aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare prima di aggiungere l’acqua.
  • l’acqua deve ricoprire il pesce quindi se non lo fà aggiungetene un’altro pò, a questo punto aggiungiamo il prezzemolo, il timo, il pepe in grani e una presa di sale, aggiusteremo di sale alla fine quando l’acqua si sarà ridotta.
  • Lasciate sobbollire il consommè per circa un’ora a fiamma bassa, schiumate di tanto in tanto e ricordatevi di lavare ogni volta la schiumarola.
  • Nel frattempo che il consommè cuoce prepariamo il risotto con il salmone per le polpette di riso, mettiamo in un tegame il burro la cipolla tritata finemente, il riso e tostiamolo per alcuni minuti, aggiungiamo un mestolo di brodo di verdure e facciamo cuocere per 10 minuti prima di aggiungere nuovamente il brodo e il salmone tagliato a cubetti piccoli, aggiungete il timo tritato finemente e il pepe nero.
  • Lasciate cuocere fino alla cottura definitiva del riso, lasciate intiepidire.
  • Trascorso il tempo di cottura del consommè, filtratelo con un colino a doppia maglia, aggiustate di sale e mettetelo da parte.
  • Prepariamo le polpette di riso e salmone, in una ciotola capiente mettiamo il riso e il pesce, aggiungiamo le uova leggermente sbattute, il sale, il pepe, il timo, i 2 cucchiai di farina, il pan grattato e impastiamo il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma non troppo duro, formiamo delle polpettine e mettiamole da parte.
  • Mettiamo il consommè nuovamente sul fuoco e facciamolo sobbollire, a questo punto uniamo le polpettine e facciamole cuocere 10 minuti dopo che saranno venute a galla, spegnete  e servite caldo se vi piace aggiungete anche un cucchiaino di uova di lompo, del pepe nero e del prezzemolo fresco tritato.

Punti Weight Watchers Propoints per porzione calcolati gli ingredienti per 6 persone: 9

Per informazioni sulla dieta WW consultare il blog Mangia senza Pancia

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