La cosa molto importante dei li.co.li. è che si può tenere in frigo e il rinfresco si può fare anche dopo 45 giorni …perfetto direi chiunque avrà 10 minuti ogni 45 giorni da dedicare al suo lievito madre liquido.. 😀
Come trasformare il LM in li.co.li. e andare in vacanza
Ecco le mie esperienze:
Creazione del LICOLI con la pasta madre o LM:
passo1 : appena sveglia ore 7 :Prendete 100 g di pasta madre mischiatela con 100 g di farina manitoba e 60 g di acqua, impastate , mettete l’impasto in un contenitore di vetro e lasciatelo lievitare per 8 ore a questo punto avrete ottenuto una pasta madre idtrata al 60%
passo2 : di pomeriggio ore 15.00: Prendete dunque dall’impasto ottenuto al 60% di idratazione 100 g e mischiatelo nuovamente per rinfrescarlo con 100 g di farina manitoba e 70 g di acqua. Lasciatelo nuovamente lievitare per altre 8 ore e a questo punto avrete ottenuto un’impasto al 70 % di idratazione.
passo3: prima di andare a dormire ore 23.00: Prendete una parte dell’impasto ottenuto al 70% e aggiungeteci 100 g di farina manitoba e 80g di acqua impastate mettetela dinuovo nel vasetto di vetro e a questo punto avrete ottenuto un impasto all’80% di idratazione.
passo 4 : secondo giorno sveglia ore 7.00: Prendete nuovamente 100 g di impasto all’80% aggiungeteci 100 g di farina manitoba e 90g di acqua, impastate nuovamente e rimettetelo nel vasetto di vetro a lievitare per altre 8 ore e a questo punto avrete ottenuto un impasto idratato al 90%.
passo 5 : pomeriggio ore 15.00: Prendete nuovamente 100 g di pasta madre che sarà a questo punto diventata sempre più liquida e cremosa e aggiungeteci 100 g di farina manitoba e 100 g di acqua, mischiate il tutto nuovamente e rimettetelo nel vasetto a lievitare per altre 8 ore, a questo punto avrete ottenuto un impasto al 100%.
passo 6: prima di andare a dormire ore 23.00: Prendete 100 g di pasta madre e aggiungeteci 110 g di farina manitoba e 110 g di acqua, impastate il tutto e trasferite nel barattolo di vetro a lievitare per altre 8 ore, a questo punto avrete ottenuto una pasta idratata al 110 %.
passo 7: appena sveglia ore 7.00: A questo punto avremo un barattolo abbastanza pieno di pasta madre e possiamo dimezzare le dosi di rinfresco in modo da non doverne buttare poi troppa, il licoli reagisce bene ed è pieno di bollicine e vita, quindi dimezzate le dosi e invece di rinfrescare 100 g di pasta madre rinfrescate a questo punto 50 g di pasta madre e 60 g di farina manitoba e 60 g di acqua, impastate e trasferite il tutto nel barottolo di vetro a lievitare per altre 8 ore, a questo punto avrete una pasta madre idratata al 120%.
passo 8 siamo giunti alla fine pomeriggio ore 15.00: Prendete 50 g di pasta madre impastati con 50 g di farina manitoba e 65 g di acqua, impastate e mettete nel vasetto di vetro come sempre a lievitare per 8 ore, a questo punto avrete una pasta idratata al 130%, dimezzando le dosi di rinfresco per non avere sprechi otterremo lo stesso risultato di come se avessimo usato 100g PM-100g di farina e 130g di acqua.
Ecco cosa ho sfornato con i miei li.co.li dei deliziosi panini dolci norvegesi.. gnammY 😀
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