Colomba pasquale al cioccolato e arancia

La colomba pasquale al cioccolato quest’anno non la compro ho deciso di prepararla in casa per la mia famiglia….

Vi confesso che un pò d’ansia l’ho avuta durante la preparazione ma è stato solo perchè non volevo fare brutta figura con voi e con la mia famiglia…. 😉

Una regola molto importante quando si prepara la colomba non si deve mai avere fretta di prepararla… bisogna che abbia il tempo necessario e lungo per lievitare ed il gioco è fatto!!

colomba artigianale al cioccolato la giusta

Colomba pasquale al cioccolato e arancia

Ingredienti per una colomba pasquale al cioccolato e arancia:

  • 600 g di farina manitopa
  • 4 tuorli d’uovo
  • 200 g di burro a pomata
  • 200 g di zucchero
  • 15 g di cacao amaro
  • 100 g di scorza d’arancia candita
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 bottiglietta di essenza di arancia
  • 1 bicchiere di latte tiepido scarso ( un bicchiere da vino)
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la decorazione:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • scorza d’arancia candita q.b.
  •  Glassa di zucchero colorata gialla

Ingredienti per la glassa di zucchero gialla:

  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di albume
  • 2 o 3 gocce di limone secondo la densità della glassa
  • colorante alimentare giallo

colomba artigianale al cioccolato e arancia Collage

Preparazione:

  • Con la metà della farina e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido formate una pagnottina che metterete a lievitare, coperta con della carta pellicola in un luogo caldo a 30 gradi senza correnti (io ho usato il forno spento).
  • Trascorse 4 ore la pagnottina dovrà essere raddoppiata, a quel punto unite i tuorli uno alla volta, il burro a pomata, la farina insieme ai canditi, lo zucchero, il cacao, l’essenza d’arancia e il pizzico di sale.
  • Se avete comprato la formina in carta forno posizionate l’impasto dentro facendo prima una salsiccia grossa quanto il corpo e poi 2 pagnottine da mettere accanto come ali.
  • Se non avete la formina imburrate un foglio di carta forno e posizionatela come descritto sopra.
  • Fatela lievitare nuovamente in luogo caldo fino a quando non raddoppierà il suo volume.
  • Infornatela a forno caldo statico 175 gradi per almeno 50 minuti.

Per decorarla:

  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e versatelo sulla superfice fredda della colomba. Decorate con i canditi di scorza d’arancia.

Per la glassa:

Mischiate lo zucchero a velo con l’albume e il limone e quando avrete trovato la densità giusta aggiungete il colorante alimentare mi raccomando in polvere o gelatina non liquido.

 

Buona Pasqua!!! 🙂

 

 

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6 commenti su “Colomba pasquale al cioccolato e arancia

    • cannellaamorefantasia il said:

      Ciao Anna Maria, si certo che puoi sostituire con le mandorle, l’importante sono le dosi, che non diventi troppo pesante l’impasto altrimenti non gonfia e resta cruda.
      Quindi se i canditi sono 100 grammi tu li puoi sostituire con 100 di mandorle oppure dimezzare con 50 g e 50 g.
      Grazie a te!!!
      A presto ciao!!
      Lidia

  1. adriana il said:

    ciao io vorrei aggiungere all’impasto solo gocce di cioccolato ma che dose? per questo impasto va bene lo stampo a forma di colomba di media grandezza? grazie per i consigli e buona pasqua

    • cannellaamorefantasia il said:

      Ciao Adriana, nella colomba che ho preparato oggi ho aggiunto 80 g di gocce di cioccolato e il risultato è stato ottimo. 🙂
      Lo stampo da 750 gr va bene non so se è questo che intendevi.
      Mi raccomando fammi sapere!! 🙂
      Buona Pasqua anche a te e famiglia!!
      Ciao Lidia

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