Colomba artigianale di farro al cioccolato

La colomba artigianale di farro al cioccolato non poteva mancare a casa nostra quest’anno..chi mi conosce sa che uso tantissimo queste farine e spesso le preferisco e quindi ho voluto provare a prepararne una con il lievito narurale (pasta madre), la farina di farro e naturalmente le gocce di cioccolato…:)

Vi confesso che avevo pensato di surgelarla per Pasqua ma non abbiamo resistito al profumo ed è già finita..così ne dovrò preparare un’altra..ma non ho ancora in mente quale gusto proporvi…qualche idea da suggerirmi? 🙂

Colomba artigianale di farro la giusta

Colomba artigianale di farro al cioccolato

Ingredienti per il primo impasto:

  • 200 g di pasta madre
  • 250 g di farina farro
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 110 g di zucchero
  • 180 g di latte tiepido
  • 1 uovo
  • 2 tuorli

Ingredienti secondo impasto:

  • 200 g di farina di farro
  • 25 g di zucchero a velo
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 1 tuorlo
  • 8 g sale
  • 1 bacca di vaniglia o 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Ingredienti per la decorazione:

  • zucchero a velo qb
  • 1 albume
  • granella di zucchero q.b.
  • mandorle non spellate facoltativo

Ingredienti per la decorazione di pasta di zucchero:

  • 250 g di pasta di zucchero la potete comprare pronta oppure clicca quì per la ricetta
  • colla alimentare

                               Colomba artigianale di farro al cioccolato

 

colomba di farro Collage

Preparazione:

La cosa molto importante per la riuscita del dolce è che la pasta madre venga rinfrescata almeno 4 ore prima di iniziare.
Primo impasto:

  • Iniziate a mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e iniziate ad impastare bene ed in modo energico fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico, mi raccomando non deve essere appiccicoso.
  • Copritela con della carta pellicola e fatela lievitare in posto caldo e senza correnti (25 gradi) per 12 ore.
  • Secondo impasto:
  • Aggiungete al primo impasto lo zucchero, i semini di vaniglia o l’estratto di vaniglia,  il tuorlo e il sale.
  • Aggiungete,  il burro e lavorate con olio di gomito finchè non torni liscio ed elastico (naturalmente se avete un robot da cucina il lavoro è dimezzato ma anche senza ce la si fa…;)
  • Incorporate le gocce di cioccolato.
  • Lasciatelo riposare per circa 20-30 minuti, dopo di chè con la mani imburrate disponetelo nello stampo.
  • Spennellarla con l’albume e decoratela con lo zucchero a granella e le mandorle.
  • Fate lievitare la colomba nuovamente a circa 25° per 6-7 ore, finchè non raggiunga il bordo dello stampo.
  • Infornate e cuocete per 35-40 minuti in forno già caldo a 175° (fate la prova stecchino per verificare la cottura).
  • Un consiglio: per evitare che la superficie si biscotti troppo, coprirla con della carta forno nei primi 20 minuti di cottura e poi toglietela; si eviteranno, in questo modo, sgradevoli bruciature.

Colomba artigianale di farro al cioccolato

colomba farro Collage fiocco finito

  • Per la decorazione finale stendete la pasta di zucchero (per alcune regole fondamentali clicca quì ), tagliate 2 strisce larghe circa 3 dita ciascuna che serviranno per adornare a forma di croce la colomba. per il fiocco tagliate 2 strisce larghe circa 2 dita e lunghe circa una mano e piegatele e mettete della carta al centro per darle la forma gonfia (vedere le foto).
  • Cospargere alla fine di zucchero a velo.

Buona Pasqua!!!

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