Il ciambellone ricotta e fragole o meglio chiamato a casa da noi il ciambellone della nonna ricotta e fragole è un ciambellone ricco, morbidissimo e soprattutto non secco e asciutto.
Buonissimo perchè pieno di fragole e quindi per chi le ama sarà una vera delizia.
Dunque un ciambellone ricco, morbido e goloso che potrà accompagnare le vostre colazioni o merende e anche se avrete degli ospiti inaspettati con un ciuffo di panna o una pallina di gelato diventerà un dessert golosissimo.
Ciambellone ricotta e fragole
Ingredienti per uno stampo per ciambelle di 24-cm:
- 400 g di ricotta
- 400 g di farina 00 o per dolci (ho usato quella di farro)
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di fragole fresche
Preparazione del ciambellone di ricotta e fragole:
- Per prima cosa lavate in una bacinella piena d’acqua le fragole, asciugatele delicatamente con della carta assorbente da cucina, togliete eventuali ammaccature e il picciolo, tagliatele a pezzetti e mettetele da parte.
- Per preparare il ciambellone ricotta e fragole della nonna iavete bisogno di 2 ciotole, nella prima ciotola sbatterete bene gli albumi a neve (mi raccomando ben fermi) e nell’altra ciotola invece sbatterete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
- Aggiungete nella ciotola con i tuorli e lo zucchero, il burro fuso e la ricotta, amalgamate bene il tutto.
- Adesso aggiungete al composto la farina setacciata, il lievito anch’esso setacciato e la vaniglina, sbattete bene gli ingredienti in modo da legarli al composto di uova cercando di non avere nessun grumo.
- Aggiungete metà delle fragole nel composto, amalgamate bene ed in fine gli albumi montati, girate il tutto con una spatola cercando di incorporare bene gli albumi.
- Imburrate ben lo stampo e versate il composto in maniera uniforme, mettete delicatamente l’altra metà delle fragole sopra l’impasto, spolverizzatele con un cucchiaio di zucchero semolato ed Infornate a forno preriscaldato statico a 160°-170° per circa 40- 50 minuti facendo la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Una volta sfornata toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare su una griglia, quando sarà completamente fredda spolverizzatela con dello zucchero a velo vanigliato.
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Deliziosa questa ciambella!! Complimenti.. 😀
Grazie carissima!!
Super goloso!
Grazie carissima Lia!!
Una vera meraviglia, complimenti!!!
Grazie carissima Debora!!
golosissima
Grazie carissima Giovanna!!
chissa’ che bonta’ !
Grazie carissima, si è molto buona peccato che finisce subito! 🙂
Che buono sto ciambellone delicato 😉