Ieri finalmente ho raccolto le nostre prime ciliegie, non perfette ma biologiche e dolcissime…non potevo non pensare a un dolce sano e nutriente come un ciambellone per la prima colazione o per la merenda magari pieno di fibre con la farina di farro integrale, le ciliegie rosse piene di antiossidanti e molto drenanti, senza burro o olio e la presenza dello yogurt fanno si che questo dolce sia un perfetto amico della nostra salute.
Vi confesso che nonostante l’assenza dei grassi è veramente soffice perchè aiutato dalla cremor tartaro che monta benissimo gli albumi e rende dunque il dolce sofficissimo… 😉
Ciambella di farro con ciliegie senza burro o olio
Ingredienti per un ciambellone da 22 cm:
- 300 g di farina di farro integrale
- 150 g di zucchero di canna + 2 cucchiai
- 300 g di polpa di ciliegia ( circa 400 con il nocciolo)
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 uova grandi
- 250 ml di yogurt magro (ho usato quello greco)
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 pezzettino di margarina e un pò di farina per imburrare lo stampo
Ciambella di farro con ciliegie senza burro o olio
Preparazione:
- Per prima cosa lavate, asciugate bene le ciliegie e tagliatele a pezzetti, aggiungete i 2 cucchiai di zucchero e lasciatele a macerare mentre preparate l’impasto del dolce.
- Montate gli albumi con il pizzico di sale e il cremor tartaro ben fermi.
- Aggiungete piano piano il restante zucchero e la farina mischiata insieme al lievito e il bicarbonato di sodio.
- Aggiungete lo yogurt, la vanigli ed in fine facendovi aiutare da una spatola le ciliegie.
- Imburrate e infarinate lo stampo.
- Mettete l’impasto nello stampo ed infornate a 190 gradi per circa 30 minuti.
- Naturalmente fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare il dolce se dovesse uscire asciutto è pronto.
buona colazione!!! 🙂
Ciao, posso usare solo lievito per dolci?
Grazie
Ciao Chiara, penso possa andare bene il lievito per dolci.