Ciambella di farro con ciliegie senza burro o olio

La ciambella di farro con ciliegie senza burro o olio è perfetta per una colazione o merenda leggera e nutriente.

Ieri finalmente ho raccolto le nostre prime ciliegie, non perfette ma biologiche e dolcissime…non potevo non pensare a un dolce sano e nutriente come un ciambellone per la prima colazione o per la merenda magari pieno di fibre con la farina di farro integrale, le ciliegie rosse piene di antiossidanti e molto drenanti, senza burro o olio e la presenza dello yogurt fanno si che questo dolce sia un perfetto amico della nostra salute.

Vi confesso che nonostante l’assenza dei grassi è veramente soffice perchè aiutato dalla cremor tartaro che monta benissimo gli albumi e rende dunque il dolce sofficissimo… 😉

Ciambella di farro con ciliegie senza burro o olio

ciambella di farro integrale con ciliegia e senza burro la giusta

Ingredienti per un ciambellone da 22 cm:

  • 300 g di farina di farro integrale
  • 150 g di zucchero di canna + 2 cucchiai
  • 300 g di polpa di ciliegia ( circa 400 con il nocciolo)
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 uova grandi
  • 250 ml di yogurt magro (ho usato quello greco)
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 pezzettino di margarina e un pò di farina per imburrare lo stampo

Ciambella di farro con ciliegie senza burro o olio

Collage

Preparazione:

  • Per prima cosa lavate, asciugate bene le ciliegie e tagliatele a pezzetti, aggiungete i 2 cucchiai di zucchero e lasciatele a macerare mentre preparate l’impasto del dolce.
  • Montate gli albumi con il pizzico di sale e il cremor tartaro ben fermi.
  • Aggiungete piano piano il restante zucchero e la farina mischiata insieme al lievito e il bicarbonato di sodio.
  • Aggiungete lo yogurt, la vanigli ed in fine facendovi aiutare da una spatola le ciliegie.
  • Imburrate e infarinate lo stampo.
  • Mettete l’impasto nello stampo ed infornate a 190 gradi per circa 30 minuti.
  • Naturalmente fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare il dolce se dovesse uscire asciutto è pronto.

buona colazione!!! 🙂

2 Risposte a “Ciambella di farro con ciliegie senza burro o olio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.