Non è complicata da preparare e soprattutto non ha bisogno di cottura al forno!
La cheesecake alle ciliegie e pistacchio è un dolce leggero e senza uova quindi perfetto per gli intolleranti alle uova!
Cheesecake alle ciliegie e pistacchio
Ingredienti per un cheesecake da 22 cm:
- 180 g di biscotti secchi tipo digestive
- 100 g di burro
- 300 g di ciliegie snocciolate
- 120 g di zucchero
- 1/2 lime buccia grattugiata
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaio di cognac o simile
- 2 fogli grandi di gelatina (16 g)
- 500 g di ricotta
- 500 g di yogurt greco
- 100 g di gocce di cioccolato
- granella di pistacchio per la decorazione
Preparazione:
- Per prima cosa frullate i biscotti, sciogliete metà del burro nel micronde 1 minuto o in un pentolino.
- Versate in una teglia (io ne ho usata una del diametro di 22 centimetri per avere degli strati non troppo alti) ricoperta dalla carta forno, premete bene e mettete in frigo a raffreddare per mezz’ora.
- Mondate le ciliegie, tagliate la polpa a dadini e mettetele a cuocere per qualche minuto in una casseruola con il burro rimasto e lo zucchero e il lime grattugiato.
- Versate il liquore e continuate la cottura a fuoco dolce per qualche altro minuto.
- In una ciotola mettete dell’acqua fredda e immergeteci la colla di pesce.
- Spegnete e frullate il tutto in modo da ottenere una salsina delicata, rimettetela sul fuoco a riscaldarla, spegnete e incorporategli la colla di pesce strizzata, mescolate molto velocemente con un frustino in modo da non fare creare nessun grumo.
- Lasciate intiepidire e incorporate a questo punto la ricotta setacciata e lo yogurt.
- Versate il tutto sulla base di biscotti , ed in fine la crema di ciliegie e mettete in frigo a riposare e solidificare per almeno 2 ore.
- Trascorse le oare, mettetelo in vassoio da portata e decoratelo con la granella di pistacchi.