Cheesecake al cioccolato e arancia

Cheesecake al cioccolato e arancia è un dolce ricco e molto goloso perfetto da servire anche nel periodo natalizio perchè profumato e decorato con i ribes o frutti rossi rende l’idea del natale.

Per dare l’effetto nevoso ho messo i ribes in congelatore e ho spolverizzato il dolce con abbondante zucchero a velo.

Diciamo che i cheesecake o i dolci al formaggio si preparano spesso senza cottura in forno e nel periodo estivo non pensando che le cheesecake al forno sono le più buone e golose in assoluto per la loro morbidezza e cremosità.

In Norvegia per esempio amiamo servire la cheesecake al forno dopo cena accompagnata da un caffè lungo e un cognac.

Amate le cheesecake ecco quì una mia raccolta dedicata appunto alle migliori CHEESECAKE SUL MIO BLOG

Cheesecake al cioccolato e arancia ricetta

Cheesecake al cioccolato e arancia

Ingredienti per una cheesecake da 20 cm:

  • 160 g di biscotti digestive
  • 80 g di burro sciolto
  • 400 g di ricotta
  • 30 g di cacao amaro
  • 40 g di amido di mais o maizena
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida o 1 bustina di vaniglina
  • la buccia grattugiata di 1 arancia biologica
  • 1 cucchiaio di liquore all’arancia
  • 100 ml di latte intero
  • 60 g di zucchero
  • zucchero a velo q.b.
  • ribes o altri frutti rossi

Preparazione della Cheesecake al cioccolato e arancia:

  • Per preparare la Cheesecake al cioccolato e arancia per prima cosa dovete preparare la base di biscotti, quindi frullate i biscotti riducendoli in polvere.
  • Sciogliete il burro (io lo messo nel micronde per 1 minuto) e unitelo ai biscotti.
  • Sistemate il composto sulla base dello stampo rivestito da carta forno, appiattite per bene il composto con le mani in modo da formare una base compatta.
  • Mettetelo nel congelatore.
  • In una planetaria mettete la ricotta setacciata, con lo zucchero, la vaniglia, la buccia grattugiata dell’arancia biologica, il liquore all’arancia, azionate le fruste ed iniziata ad amalgamare il composto.
  • Unite le uova uno alla volta con intervalli di circa 30 secondi in modo da amalgamarli bene al composto di ricotta.
  • Adesso unite la maizena con il cacao e versateci dentro pian piano il latte fino a creare un latte cioccolattoso.
  • Unite il latte cioccolattoso al composto di ricotta a filo, frullate il tutto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Tirate fuori dal congelatore la base di biscotti, versateci dentro il composto di ricotta, livellate bene ed infornate a forno preriscaldato 160 gradi statico per circa 50 minuti o fino a quando sarà cotta al centro.
  • Sfornate e decoratela quando sarà fredda completamente con lo zucchero a velo e frutti rossi come il ribes.

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