Cheesecake ai mirtilli senza glutine

Cheesecake ai mirtilli senza glutine, un dolce semplice da realizzare ma molto goloso. Naturalmente potete realizzarlo con i biscotti che più amate e senza bisogno di usare i biscotti senza glutine, io ho usato i biscotti senza glutine per realizzarlo perchè la mia amica è intollerante al glutine ed era la prima volta che lo provavo senza adoperate i biscotti digestive, ho anche usato la metà del burro che spesso si usa nella dose della base dei biscotti, il risulatato è stato favoloso e molto gradito dai miei ospiti in quanto la base è risultata croccante, non dura come un mattone e leggera.

In questa ricetta ho usato dei biscotti senza glutine tipo gocce con pezzetti di cioccolato veramente golosissimi nella base!

Amate i Cheesecake? Ecco quì il link della mia RACCOLTA DI RICETTE DEDICATA AI CHEESECAKE

Cheesecake ai mirtilli ricetta senza glutine

Ingredienti per una cheesecake da 24 cm:

Per la base:

  • 180 g di biscotti senza glutine (potete usare anche quelli che preferite)
  • 70 g di burro fuso

Per il ripieno al formaggio:

  • 300 g di formaggio cremoso (ho usato il philadelphia)
  • 300 g di panna fresca liquida da montare
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 10 g di colla di pesce (in sostituzione 4 g di agar agar)
  • 4 cucchiai di marmellata di mirtillo
  • 150 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1 arancia (la buccia grattugiata)
  • 150 g di mirtilli freschi
  • 1 cucchiai di zucchero a velo per decorare
  • alchechengi o foglie di menta per decorare (facoltativi)

Preparazione della cheesecake ai mirtilli senza glutine:

  • Per preparare la cheesecake ai mirtilli senza glutine per prima cosa dobbiamo sbriciolare i biscotti mettendoli in un sacchetto di plastica, successivamente passiamo sopra il sacchetto di plastica con un mattarello (in sostituzione potete anche usare un frullatore).
  • Sciogliete il burro in un pentolino a bagnomaria oppure nel microonde per circa 45 secondi.
  • Versate il burro fuso dentro il sacchetto con i biscotti sbriciolati e amalgamate bene il tutto.
  • Adesso foderate una tortiera da 24 cm con della carta forno, versate i biscotti sbriciolati sul fondo della tortiera, premete bene i biscotti con il palmo della mano o con un fondo di un bicchiere in modo da formare una base compatta e ben livellata.
  • Mettete la base di biscotti in frigo per circa mezz’ora e nel frattempo preparate la crema al formaggio.
  • Mettete la colla di pesce in una ciotola e copritela con l’acqua fredda, fatela riposare in ammollo per 10 minuti, (se usate invece l’agar agar mettete in un pentolino un cucchiaino di zucchero con l’ agar agar, aggiungete a filo 100 ml di latte e fate bollire a fuoco basso per 3 minuti).
  • Nel frattempo mettete il formaggio, lo zucchero a velo e iniziate a lavorare bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
  • Montate la panna fresca liquida ben ferma e aggiungetela al composto di formaggio, amalgamate bene il tutto e aggiungete pian piano adesso un cucchiaio alla volta di marmellata fino ad incorporarla completamente, continuate aggiungedo la buccia grattugiata dell’ arancia; mischiate bene il tutto.
  • Prendete adesso la colla di pesce e strizzatela bene, mettetela in una ciotolina insieme allo yogurt e scaldatela nel microonde o a bagno maria fino a scioglierla completamente.
  • Versate la colla di pesce sciolta a filo nel composto di formaggio girando bene in modo da distribuirla unifornemente.
  • Versate il composto al formaggio sopra la base di biscotti, livellate bene il tutto.
  • Decorate con i mirtilli freschi e rimettete in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
  • Trascorso il tempo di raffreddamento della cheesecake, preleviamola dal frigo, togliamola dallo stampo e serviamola con qualche frutto colorato (ho usato gli alchechengi) ma potete usare anche le foglioline fresche di menta e lo zucchero a velo vanigliato.

Consiglio: La cheesecake ai mirtilli senza glutine si mantiene in frigo benissimo per 2 o 3 giorni e si può tranquillamente anche congelare.

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