Cestini di pasta brisè con asparagi e crema al formaggio

I cestini di pasta brisè con asparagi e crema al formaggio sono un antipasto vegetariano molto goloso che vi conquisterà al primo morso.

La croccantezza della sfoglia si fonde con la morbidezza e la cremosità della crema al formaggio.

Un antipasto che piace sia ai grandi che ai piccini.

Cestini di pasta brisè con asparagi e crema al formaggio

Cestini di pasta brisè con asparagi e crema al formaggio

Ingredienti per 8 cestini:

Per la pasta brisè:

  • 200 di farina 00
  • 100 di burro (io ho usato la margarina vegetale)
  • 70 ml di acqua
  • un bel pizzico di sale

Per il ripieno di asparagi e crema al formaggio:

  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • 1 cipollotto
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 300 g di panna da cucina
  • 50 g di parmigiano
  • 100 g di robiola
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa prepariamo la pasta brisè mettendo in un mixer il burro freddo con la farina, il sale e l’acqua. Se non avete il mixer potete impastare a mano, il risultato sarà lo stesso ma ci vorrà solo più tempo e olio di gomito.
  • Formate una palla, impacchettatela con la carta pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa mezzora in frigo.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno e accendiamo il forno a 180 gradi.
  • Lavate e mondate gli asparagi, tagliateli a pezzetti, tagliate il cipollotto finemente.
  • In una padella mettete l’olio evo il cipollotto, l’aglio spremuto e gli asparagi, saltateli per alcuni minuti, sfumateli con il vino bianco e continuate a farli cuocere per altri 2 o 3 minuti, aggiungete a questo punto la panna e la rabiola, abbassate la fiamma e fate sciogliere e incorporare la panna e la rabiola agli asparagi, salate, pepate ed in fine aggiungete il parmigiano.
  • Stirate la sfoglia e con un coppa pasta ritagliate dei dischi di pasta brisè, prendete una teglia da muffins, spennellatela e adagiateci sopra i dischetti in modo da formare dei cestini, infornateli per circa 10 minuti.
  • Quando saranno cotti, sfornateli e riempiteli del ripieno di asparagi e crema al formaggio.

 

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