Castagnole all’alchermes più leggere

Castagnole all’alchermes più leggere perchè senza burro e cotte al forno.

Chi non adora le castagnole, tipiche del periodo carnevalesco…spesso però troppo grasse e fritte. Questa è una deliziosa e leggera variante infatti le castagnole al forno all’alchermes le classiche solo più leggere perchè al posto del burro c’è l’olio di colza con i suoi omega 3 (oli buoni) e non sono fritti ma al forno…e allora godiamoci il carnevale.. 😉

Castagnole all'alchermes più leggere

Castagnole all’alchermes più leggere senza burro cotte al forno

Ingredienti:

  • 500 gr di farina di Kamut (ma potete usare benissimo anche la farina 00)
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 4 cucchiai di grappa

Per la decorazione:

  • Alchermes q.b.
  • Zucchero qb

Preparazione delle Castagnole all’alchermes più leggere:

  • Per preparare le Castagnole all’alchermes più leggere per prima cosa dobbiamo mettere in una ciotola la farina con dentro lo zucchero, il lievito, il sale, mischiatele e fate un buco al centro mettete le uova leggermente sbattute, l’olio di semi e la grappa.
  • Lavorate l’impasto per una decina di minuti finché non otterrete un impasto compatto, sodo ed omogeneo.(Mi raccomando se dovesse risultare appiccicoso aggiungete un pò di farina se invece dovesse risultare troppo duro o non compatto aggiungete un filo d’olio in più, questo dipende dalla grandezza delle uova).
  • Rivestitela con della carta pellicola e mettetela a riposare per almeno tre ore.
  • Una volta che il composto avrà raddoppiato il suo volume, fate delle piccole palline di impasto grandi come delle noci e disponetele su una teglia coperta da carta forno.
  • Infornate in forno ventilato e preriscaldato per 11 minuti a 170 gradi.
  • Quando saranno dorate , sfornatele e mettetele su una griglia a raffreddare.
  • Quando saranno completamente fredde, irroratele con l’alchermes e spolverizzatele con lo zucchero.

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2 commenti su “Castagnole all’alchermes più leggere

    • cannellaamorefantasia il said:

      Ciao Asia, perchè in Italia siete contro l’olio di colza? In Norvegia invece lo raccomandano perchè contiene vitamina D ed è una vitamina che manca tanto in Norvegia per la mancanza di sole per la maggiorparte dell’anno! Poi è un olio che non odora o lascia sapori particolari…:) Comunque tu puoi usare qualsiasi tipo di olio di semi preferisci! 🙂
      A presto ciao!

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