Castagnaccio ricetta toscana

Castagnaccio ricetta toscana è un dolce tipico che si prepara con la farina di castagne. Un dolce con pochi ingredienti ma molto ricco e proteico. Se si è intollerante o se si segue un regime alimentare questo dolce è perfetto perchè non contiene ne latte, ne uova, ne farine di grano quindi niente gllutine, ne zuccheri, ne lievito e soprattutto niente burro. Voi direte ma di cosa è fatto questo dolce? è un dolce della tradizione contadina e quindi di pochi ingredienti e genuino, direte senza zucchero? si proprio così senza zucchero perchè la farina di castagne è già una farina dolce. Senza latte? si perchè il latte viene sostituito dall’acqua. Ricco di uvetta e frutta secca sarà molto proteico ma le proteine giuste, aromatizzato al rosmarino quindi anche il gusto un pò particolare. Se non lo avete mai provato vi invito vivamente a prepararlo anche perchè per realizzarlo ci vogliono 5 minuti e senza bisogno dello sbattitore elettrico.

Se amate la farina di castagne e volete realizzare il castagnaccio a ciambella ecco la mia ciambella castagnaccio ispirata proprio a questo delizioso e tradizionale dolce toscano!

Castagnaccio ricetta toscana senza uova,latte,burro,lievito,zucchero e farina

Castagnaccio ricetta toscana

Ingredienti per un dolce castagnaccio di 22 cm:

  • 400 g di farina di castagne
  • 550 g di acqua minerale naturale
  • 80 g di pinoli
  • 80 g di noci
  • 80 g di uvetta
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 pizzico di sale integrale marino
  • olio evo q.b.

Preparazione del castagnaccio ricetta toscana:

  • Per preparare il castagnaccio ricetta toscana per prima cosa dobbiamo setacciare in una ciotola capiente la farina di castagne.
  • Mettiamo in ammollo l’uvetta per circa dieci minuti.
  • Nel frattempo tritiamo le noci grossolanamente con una mezzaluna.
  • Aggiungiamo l’acqua pian piano alla farina di castagne e giriamo man mano con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Strizziamo l’uvetta e aggiungiamolta al composto (tenendone da parte un pò per la decorazione).
  • Aggiungiamo anche i pinoli (tenendone da parte un pò per la decorazione).
  • In fine aggiungiamo le noci tritate.
  • Mescoltiamo bene il tutto.
  • Spennelliamo con dell’olio evo una teglia bassa del diametro di circa 22 – 24 cm, versiamoci sopra il composto di castagne,irroriamo con dell’olio evo la superfice del dolce (senza esagerare), livelliamo il dolce con il dorso di un cucchiaio, spolveriamo il dolce con l’uvetta e i pinoli tenuti da parte ed in fine con il rosmarino tritato fresco.
  • Inforniamo a forno caldo 180 gradi per circa 30 – 35 minuti, fate la prova stecchino.
  • Fate raffreddare completamente prima di servirlo.

Buona giornata dalla vostra Lidia!

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Castagnaccio ricetta toscana tipica

 

 

 

 

 

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