Se amate la farina di castagne e volete realizzare il castagnaccio a ciambella ecco la mia ciambella castagnaccio ispirata proprio a questo delizioso e tradizionale dolce toscano!
Castagnaccio ricetta toscana senza uova,latte,burro,lievito,zucchero e farina
Ingredienti per un dolce castagnaccio di 22 cm:
- 400 g di farina di castagne
- 550 g di acqua minerale naturale
- 80 g di pinoli
- 80 g di noci
- 80 g di uvetta
- 1 rametto di rosmarino
- 1 pizzico di sale integrale marino
- olio evo q.b.
Preparazione del castagnaccio ricetta toscana:
- Per preparare il castagnaccio ricetta toscana per prima cosa dobbiamo setacciare in una ciotola capiente la farina di castagne.
- Mettiamo in ammollo l’uvetta per circa dieci minuti.
- Nel frattempo tritiamo le noci grossolanamente con una mezzaluna.
- Aggiungiamo l’acqua pian piano alla farina di castagne e giriamo man mano con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Strizziamo l’uvetta e aggiungiamolta al composto (tenendone da parte un pò per la decorazione).
- Aggiungiamo anche i pinoli (tenendone da parte un pò per la decorazione).
- In fine aggiungiamo le noci tritate.
- Mescoltiamo bene il tutto.
- Spennelliamo con dell’olio evo una teglia bassa del diametro di circa 22 – 24 cm, versiamoci sopra il composto di castagne,irroriamo con dell’olio evo la superfice del dolce (senza esagerare), livelliamo il dolce con il dorso di un cucchiaio, spolveriamo il dolce con l’uvetta e i pinoli tenuti da parte ed in fine con il rosmarino tritato fresco.
- Inforniamo a forno caldo 180 gradi per circa 30 – 35 minuti, fate la prova stecchino.
- Fate raffreddare completamente prima di servirlo.
Buona giornata dalla vostra Lidia!
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