Sono gustosissimi e ripieni di pan grattato, formaggio, aglio e prezzemolo.
Questa è una ricetta di famiglia che adoro sin da bambina e vi confesso che quando li preparo ne preparo sempre uno in più per me… 😉
I carciofi ripieni ricetta tipica siciliana
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 200 g di pan grattato
- 50 g di formaggio pecorino o parmiggiano
- Un bel ciuffo di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio evo q.b
Procedimento:
- Per prima cosa prendete i carciofi tagliategli i gambi, capovolgeteli e sbatteteli sul tagliere in modo da farli aprire e facilitare il lavoro di riempimento.
- Lavateli e asciugateli con della carta assorbente.
- Tagliate il prezzemolo finemente, aggiungete tutti i restanti ingredienti e mischiateli.
- Iniziate ad imbottire i carciofi allargando le foglie ed in fine riempite tutto il centro del carciofo.
- Prendete un tegame mettete un cestello per fare il cibo a vapore aggiungete l’acqua che serve e fateli cuocere a fuoco medio basso per almeno ½ ora.
- Per vedere se sono cotti al punto giusto, staccate una foglia e se viene via facilmente, il carciofo è cotto a puntino.
- Servite con un filo d’olio EVO.
ho comprato le mammole, il cestello ce l’ho….domani le faccio.
ciao Lidia
Carmelina sono contenta…sono veramente facili e gustosi…:)
Fammi sapere!! 🙂
son venute ottime…..poi ti faccio vedere una foto…
Sono contenta mettila sul blog se ci riesci…;) Ciao Carmelina!!! 🙂