Questo è il periodo perfetto per preparare tanti piatti con i carciofi e questo che vi propongo oggi è molto semplice, facile e piace soprattutto ai bambini.
La cosa molto importante è di comprare una salsiccia saporita, io ho usato quella tipo siciliana con finocchietto e vino rosso…l’aggiunta poi del parmigiano fa si che diventi ancora più appetitoso… 🙂
Carciofi ripieni con crema di patate e salsiccia
Ingredienti per 4 persone per i carciofi ripieni con crema di patate e salsiccia:
- 4 patate
- 4 carciofi grandi
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
- un tuorlo d’uovo
- 20 g di burro o margarina
- 100 g di salsiccia
- un filo d’olio evo
- sale e pepe q.b.
Preparazione per i carciofi con crema di patate e salsiccia:
- Lavate le patate con la buccia e lessatele per circa 30-40 minuti dopo averle immerse in abbondante acqua fredda salata.
- Nel frattempo mondate i carciofi e tagliate il gambo in modo tale da poterli mettere in piedi.
- In una terrina raccogliete le patate sbucciate e passate a setaccio; unite il burro, il tuorlo, il parmigiano, salate e pepate; mettete da parte.
- In un altro tegame mettete un filo d’olio evo lo spicchio d’aglio schiacciato e la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare fino a quando non risulterà croccante.
- Unite la salsiccia alla crema di patate, amalgamate bene il tutto e riempite i carciofi.
- Quando avrete finito di riempirli, trasferiteli in una casseruola munita di cestello per la cucina a vapore insieme a 3 dita d’acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 30 minuti o fino a quando la foglia si staccherà facilmente dal resto del carciofo.
- Servite caldi, se preferite potete grattugiare del parmigiano fresco prima di servirli.