Carciofi alla palermitana

I carciofi alla palermitana sono un piatto delizioso che la mia mamma prepara da sempre.

I carciofi alla palermitana sono conditi con cipolla aglio uva passa e pinoli….forse detto così non rende ma bisogna provarli per sentire la bontà di questo piatto che piace tanto anche ai bambini.

Questo contorno gustoso o antipasto sfizioso può essere servito anche in un buffet freddo oppure su dei crostoni di pane come bruschetta vegetariana…

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Carciofi alla palermitana

Ingredienti per circa 15 cuori di carciofi:

  • 15 cuori di carciofi
  • 2 cipolle medio grandi
  • un pizzico di zucchero
  • 50 g di uva passa
  • 50 g di pinoli
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Lavate mondate e preparate i cuori di carciofi, divideteli tutti a metà e bolliteli in acqua salta per un paio di minuti.
  • Preparate intanto in una padella il condimento, affettate le cipolle e l’aglio sottili, metteteli in padella insieme all’olio evo, l’uva passa e i pinoli e dolcemente appassite la cipolla, mi raccomando senza farla bruciacchiare.
  • Aggiungete il pizzico di zucchero.
  • Quando sarà il tutto ben rosolato o appassito come dice la mia mamma, salate e pepate e mettete da parte.
  • Prendete un foglio di carta assorbente da cucina e tenetela pronta per asciugare i carciofi.
  • Scolateli con una schiumarola e poggiateli sulla carta assorbente.
  • Imburrate una teglia da forno e mettete tutti i carciofi poggiati a pancia in su, irrorateli con il condimento di cipolla e infornateli a forno caldo 180 gradi per circa 10 minuti.
  • Servite caldi o freddi.
  • Un consiglio possono prepararsi tranquillamente in anticipo perchè si mantengono bene in frigo per 2 o 3 giorni.

 

 

 

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