La ricetta dunque che vi propongo è quella naturalmente della mia mamma e che se volete anche non invasarla potete usarla per prepararla come contorno quando più ne avete voglia.
Caponata alla siciliana per l’inverno – conserve per l’inverno
Ingredienti per 3 vasi da 2,5 dl:
- 1cipolla rossa
- 2 melanzane
- 4 peperoni misti
- 2 aglio
- sale,pepe q.b.
- 10 capperi
- 10 olive verdi snocciolate
- 3 coste di sedano
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
- olio evo q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa si friggono i peperoni tagliati a dadini e si mettono da parte, poi si friggono le melanzane tagliate a dadini e si mettono da parte,poi si friggono le cipolle e e anch’esse si mettono da parte.
- A questo punto bisogna preparare il soffritto, mettiamo dunque a friggere l’aglio, i capperi, le olive, il sedano e il concentrato di pomodoro, aggiungete al soffritto tutti gli ingredienti che avevate fritto in precedenza e messi da parte, saltateli in padella insieme per qualche minuto e poi si aggiunge l’aceto.
- Continuare a mescolare e cuocere per alcuni minuti fino a quando l’aceto sarà evaporato.
- Aggiustare di sale e di pepe e mettete un filo d’olio.
- Riempite di caponata i vasi sterilizzati (mi raccomando molto importante la sterilizzazione dei vasi), e chiudeteli.
- Ora pensiamo a fare il sottovuoto, prendete una pentola, metteteci dentro uno strofinaccio da cucina nel fondo della pentola e adagiateci i vasetti, tra i vasetti mettete un’altro canovaccio (non devono toccare tra di loro nella cottura).Riempite la pentola d’acqua fino a ricoprire i vasetti, fate sobbollire a fiamma bassa per 30 minuti.Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare dentro la pentola i vasetti prima di estrarli.Una volta estratti fate pressione con il dito sul tappo per sentire il click del tappo.
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Scusate ma la caponata siciliana non ha i peperoni! Per favore informatevi prima di scrivere qualsiasi cosa.
Danilo la mia mamma ha quasi 80 anni e l’ha sempre preparata così la caponata, se poi tu ti riferisci alla caponata di melanzane palermitana ..quella è diversa dalla mia di Siracusa! grazie del tuo commento!!
Io sono messinese e anche quella della mia nonna ha il peperone tra gli ingredienti, anche se in proporzioni differenti: su 3 melanzane 1 peperone.
Non ho mai provato a fare le conserve ma mi sembra un’ottima idea 🙂
Grazie carissima, si penso proprio che dalla parte nostra della Sicilia nella caponata si usi il peperone.. 🙂 Sono una vera delizia d’inverno Cristi, le devi assolutamente provare.. 🙂 Ciao carissima e buon week-end!