Canestrelli – ricetta tipica ligure

I Canestrelli sono dei deliziosi biscotti molto friabili tipici della Liguria. Ci sono tantissime versioni dei canestrelli, questa che vi propongo è veramente deliziosa, molto friabili, si sciolgono in bocca, profumati alla vaniglia e con le forme di fiore (margherita con il buco dentro).

Con questo impasto ne vengono tantissimi, poi naturalmente dipende anche dalla grandezza delle formine che userete. L’unico difetto di questi dolcetti e che finiscono troppo presto perchè sono uno tira l’altro!

Amate i biscotti? Ecco la mia RACCOLTA DI RICETTE DEDICATA AI BISCOTTI 

Canestrelli – ricetta tipica ligure, friabili

Canestrelli fb

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di fecola di patate
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 limone non trattato (la buccia)
  • 150 g di burro
  • 3 tuorli d’uovo sodi
  • zucchero a velo q.b per spolverarli alla fine

Preparazione dei biscotti Canestrelli – ricetta tipica ligure:

  • Per preparare i biscotti Canestrelli per prima cosa dobbiamo bollire le uova in acqua bollente per circa 6 – 8 minuti. Metteteli sotto l’acqua corrente fredda, sbucciateli ed estraete i tuorli che vi serviranno nell’impasto per ottenere una frolla friabilissima.
  • In una planetaria mettete la farina, la fecola, lo zucchero a velo, la buccia del limone grattugiata, i semi della bacca di vaniglia (estraeteli incidendo la bacca al centro e passandoci una lama del coltello).
  • Aggiungete il burro freddo a pezzetti.
  • Iniziate a lavorare gli ingredienti con la planetaria con la frusta a forma di foglia per un paio di minuti a velocità bassa.
  • Adesso mettete i tuorli d’uovo in un colino e schiacciateli in modo da farli passare attraverso e formare una crema, aggiungetelo all’impasto nella planetaria e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto compatto.
  • Adesso toglietelo dalla planetaria e lavoratelo per un pò su una spianatoia leggermente infarinata fino a formare un composto bello liscio e compatto.
  • Impacchettatelo con della carta pellicola e mettetelo in frigo a riposare per un’ora.
  • Estraete l’impasto dal frigo e stirate una sfoglia di circa 3 cm, ritagliate i biscotti con la formina a forma di fiore e fate un buco al centro con un coppa pasta piccolo.
  • Formate i biscotti e impastate nuovamente i ritagli fino ad esaurimento dell’impasto.
  • Verranno circa 50 biscotti poi naturalmente dipende dalla grandezza della formina che usate.
  • Infornate i biscotti a forno preriscaldato 150 gradi per circa 4 – 5 minuti o fino a quando si saranno scuriti.
  • Sfornate e lasciateli raffreddare completamente prima di spostarli dalla teglia e spolverarli con lo zucchero a velo vanigliato.

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