Oggi prepareremo insieme per il calendario d’avvento un piatto tipico della tradizione norvegese i canederli norvegesi o komle (si chiamano comunque anche in altri modi dipende in quale zona della Norvegia si mangino).
A differenza dei canederli tirolesi i canederli norvegesi o komle sono molto meno calorici e somigliano ai nostri gnocchi solo che hanno un gusto più particolare dato dalla farina d’orzo.
I canederli norvegesi o komle
Andiamo a vedere la ricetta
Ingredienti:
- 800 g di patate
- 1 cucchiaino di sale
- 200 g di farina d’orzo
- 2 cucchiai di farina 00 (consideratene anche di più dipende dalle patate)
- 1.5 l d’acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di timo
- brodo di carne
- 100 g di bacon
- Sale e pepe macinato fresco
Come si prepara :
Fate bollire un quarto delle patate e grattugiate il resto delle patate . Cospargete con il cucchiaino di sale le patate in modo che non anneriscano e mescolate nella farina d’orzo e farina 00 .
Schiacciate le patate che avete messo a lessare in precedenza.
La quantità della farina nell’impasto dipende anche dal tipo di patata che abbiamo lessato, comunque non deve risultare sciolto o poco consistente perché si dovranno bollire dopo nel brodo e si rovinerebbero in cottura diventando una poltiglia (un po come i nostri gnocchi).
Formate i canederli norvegesi con le mani come delle polpette mettete all’interno del bacon e chiudete ermeticamente la palla di canederli norvegesi.
Fate tutte le palline e mettete a bollire il brodo di carme con il timo. In Norvegia si usa la carne d’agnello leggermente salata e affumicata ma voi potete usare il brodo che più vi piace. Quando il brodo bolle e non prima buttate dentro i canederli norvegesi, mi raccomando usate una pentola a doppio fondo e capiente in modo che abbiano lo spazio per cuocere.
Lasciateli cuocere con il coperchio socchiuso per circa 25 minuti .
Quando i canederli norvegesi o komle saranno completamente cotti , galleggeranno in superficie .
I canederli norvegesi o komle si servono anche senza brodo con carne d’agnello e purè di sedano di rapa e carote accompagnati da una salsa di bacon e burro fuso.
Buon Appetito!!
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