Calzone Siciliano cotto nel forno a legna

Il calzone siciliano cotto nel forno a legna è veramente delizioso e semplice da preparare…a me piace tanto prepararlo con pomodoro, prosciutto e mozzarella.

Il calzrone siciliano è diverso dal calzone che preparano per esempio a Napoli perchè quello napoletano mi spiegava un amico napoletano deve avere al centro la forma rialzata del vulcano vesuvio…invece quello nostro siciliano viene bucherellato con la forchetta in modo da non esplodere e far cuocere meglio il ripieno così almeno la mia mamma mi ha insegnato a fare… 😉

Calzone Siciliano cotto nel forno a legna

calzone alla siciliana la giusta

Ingredienti per un calzone siciliano:

  • 100 gr di farina doppio zero
  • 100 g di farina di grano duro rimacinata
  • 100 g di farina 0
  • acqua leggermente tiepida (37 gradi, troppo calda rende impossibile la lievitazione) q.b.
  • 20 g di olio evo molto buono
  • 4 gr di lievito di birra

calzone collage finito

preparazione:

  • Per prima cosa mettete la farina sul piano di lavoro.
  • Preparate la classica fontana con la farina, il sale, l’olio e l’acqua in cui avrete prima sciolto il lievito.
  • Questo tipo d’impasto deve essere lavorato molto bene per almeno 20 minuti o fino a quando diventerà compatto e omogeneo.
  • Copritelo con della carta trasparente e lasciatelo riposare e raddoppiare per almeno 2 ore.
  • Trascorse le 2 ore, dividetelo in 2 porzioni .
  • Disponete tutte le palline su un vassoio abbastanza capiente e copritele questa volta con uno strofinaccio da cucina bagnato, questo servirà a non farle seccare altrimenti quando le cuocerete sul forno a legna diventeranno dure.
  • Lasciatele riposare altre 2 ore e poi iniziate a stenderla mettendo al centro o meglio distribuendo in metà della sfoglia quello che più vi piace, piegate e chiudete facendo dei bordi.
  • Bucherellate con i lembi di una forchetta la superfice, spennellate con olio d’oliva e infornate a forno caldo 220 – 240 g.

 

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