Brioche di farro e nutella

Le brioche di farro e nutella che vi propongo oggi sono delle brioche per la prima colazione o merenda veramente golose e leggere per la presenza della farina di farro che è diventata molto popolare in questi ultimi anni per la sua digeribilità in confronto delle farine bianche.

Brioche di farro e nutella

                                       Brioche di farro e nutella

Ingredienti per circa 12 brioche:

  • 800 kg di farina di farro + quella per lavorarle
  • 130 g di zucchero di canna
  • 4 dl di latte
  • 40 g di lievito fresco di birra
  • 1 uovo
  • 120 g di burro
  • 1/ cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaino di cardamomo
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • Nutella qb (puoi anche preparare la nutella light senza latte in casa clicca quì per la ricetta )
  • zucchero a velo qb

Brioche di farro e nutella collage

Preparazione:

  • Mettete il latte in un pentolino a bollire insieme al burro e allo zucchero a velo.
  • Lasciate raffreddare a temperatura di 36 gradi ( provate con il dito se non scotta è perfetto).
  • Sbattete leggermente l’uovo.
  • Sbriciolate il lievito mettetelo in un bicchiere con un dito d’acqua e un pizzico di zucchero e aspettate che inizi a lavorare (un paio di minuti).
  • Mescolate la farina, il sale e il cardamomo in una ciotola e aggiungete il lievito e il latte con il burro e lo zucchero a velo.
  • Lavoratelo per circa 10 minuti in modo da farlo diventare compatto ed elastico.
  • Non deve risultare troppo duro ma nemmeno troppo appiccicoso, quindi aggiungete la farina o il latte se dovesse risultare così. Questo succede per la grandezza dell’uovo.
  • Mettetelo a riposare per mezzora in un luogo a temperatura di circa 22 gradi senza correnti fredde, coperto con della pellicola trasparente.
  • Trascorsa la mezzora fate una salsiccia e tagliate 12 pezzi, formate delle pagnottine che stirerete ad una ad una con un mattarello.
  • Ne frattempo accendete il forno a 220 gradi e lasciatele riposare altri 20 minuti
  • Trascorsi i 20 minuti fate un buco al centro delle brioche.
  • Riempiteli a questo punto con la nutella e infornateli per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben gonfie e dorate.
  • Sfornatele e lasciatele raffreddare su una griglia.
  • Quando le brioche saranno completamente fredde, potete aggiungere un’altro pò di nutella e spolverizzarle con lo zucchero a velo.

Buona colazione o merenda!!! 

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