bomboloni prosciutto e scamorza senza uova

I bomboloni prosciutto e scamorza senza uova sono deliziosi e sofficissimi ripieni di prosciutto e formaggio scamorza che in cottura diventa super filante.

Come resistere a queste golosità semplici da preparare e buonissime da gustare e servire.

Perfetti per una cena davanti alla tv o da servire a merenda in una festa come buffet, insomma i bomboloni prosciutto scamorza senza uova e burro sono buoni sempre!

I bomboloni prosiutto e scamorza senza uova e senza burro oltre ad essere buonissimi, più leggeri sono perfetti anche per gli intolleranti!

Bomboloni prosciutto e scamorza senza uova

Bomboloni prosciutto e scamorza senza uova

Ingredienti per circa 20 bomboloni prosciutto e scamorza senza uova:

  • 1 kg di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 5 dl circa di acqua tiepida (36 gradi)
  • 200 g circa di scamorza
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • olio di semi per friggere q.b.

Preparazione dei bomboloni prosciutto e scamorza senza uova:

  • Per preparare i bomboloni prosciutto e scamorza senza uova bisogna che prepariate innanzitutto l’impasto che dovrà lievitare circa un paio d’ore
  • Innanzitutto sciogliete il lievito in 2 dl di acqua tiepida a 37 gradi (cioè deve essere un tantino più calda della nostra temperatura corporea), con lo zucchero, In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, fate un buco al centro dove verserete il lievito sciolto nell’acqua.
  • Iniziate ad impastare, aggiungete il sale ai bordi, la restante acqua poco alla volta, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto, liscio, morbido.
  • Formate un panetto e lasciatelo nella stessa ciotola, copritelo con della pellicola trasparente o una busta di plastica, lasciatelo lievitare per circa un paio d’ore o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
  • Intanto tagliate grossolanamente la scamorza e tagliate le fettine di prosciutto invece in pezzi pi\u piccoli.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, dividete ora l’impasto in 4 parti e a sua volta formate 4 palline, stirate l’impasto con un mattarello e facendovi aiutare da un bicchiere fate tanti dischetti cercando di farli in misura pari perchè dovranno andare in coppia.
  • Mettete su un disco un pezzo di scamorza e qualche pezzettino di prosciutto cotto e adagiataci sopra l’altro dischetto, ora schiacciate tutti i bordi con le punta delle dita, prendetelo tra le mani e schiacciate nuovamente in modo da essere sicuri che il bombolone è chiuso bene, ponetelo su un vassoi e proseguite con tutti i dischetti fino a completare tutti i bomboloni, lasciateli lievitare nuovamente per circa mezz’ora.
  • Trascorso il tempo  friggetele in abbondante olio bollente. Se volete cuocerle in forno, infornatele a 200° per circa 15-20 minuti a seconda della dimensione e fino a doratura.
  • Servite i bomboloni prosciutto e scamorza senza uova ben caldi in modo che il ripieno risulti caldo e filante.

Buona cena dalla vostra Lidia!!

 

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