Biscotti vetrati

I biscotti vetrati sono una vera delizia oltre ad essere veramente belli e di grande effetto. Chi mi segue sa benissimo le mie tradizioni nordiche riguardanti il natale i biscotti e il decorare casa con i medesimi.
Quest’anno ho voluto realizzare i biscotti vetrati (potete anche vedere sulla pagina FB cannella amore e fantasia la diretta dalla mia cucina di casa insieme alla mia amica Silvia dove abbiamo preparato la ricetta in versione fatto in casa tradizionalmente e in versione Bimby).
In questo articolo troverete le due versioni di come crearli, dunque versione frolla tradizionale e versione Bimby.

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti ricetta tradizionale

  • 40caramelline dure di vari colori alla frutta
  • 125 gdi zucchero a velo (nella ricetta con il bimby va bene lo zucchero)
  • 1/2stecca di vaniglia (in sostituzione la vaniglina)
  • 160 gbrurro morbido
  • 120 gfecola di patate
  • 250 gfarina 00 + q.b.
  • 1 pizzicosale
  • 2uova (NB: nella ricetta tradizionale mettere 1 uovo intero e un tuorlo. Nella ricetta bimby 2 tuorli.)

Metodo tradizionale della frolla per i biscotti vetrati

In una ciotola capiente mettete lo zucchero a velo e il burro morbido.

Iniziate gentilmente ad amalgamare gli ingredienti.

Aggiungete la fecola, la farina, i semi di vaniglia o la vanillina.

Mischiate sempre gentilmente gli ingredienti.

Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo.

In fine anche il pizzico di sale.

Adesso impastate tutti gli ingredienti in modo energico fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Formate una palla con l’impasto, foderatela con la pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per 15 minuti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi e frantumate le caramelle con un mortaio, un batticarne…

Trascorso il tempo di riposo formate con le formine a forma di stella, alberello, fiore ecc … i biscotti di circa 7mm di spessore, fate un buco al centro a vostro piacimento ed infornate per 5 minuti, non fateli scurire.

A questo punto sfornateli, non spegnete il forno e con un cucchiaino riempite il buco centrale con le caramelle frantumate.

Infornate nuovamente per altri 3/4 minuti o fino a quando vedrete dal vetro del forno che le caramelle fanno delle bolle.

Sfornate e metteteli a raffreddare completamente prima di trasferirli in un contenitore di latta o vetro.

Ricetta con metodo Bimby

Mettere le caramelle separate per colore all’interno di quattro fogli di carta forno e frantumarle con l’aiuto di un mortaio o mattarello.

Trasferite le caramelle separate per colore in quattro ciotoline e tenetele da parte.

Mettete nel boccale lo zucchero e i semini di vaniglia o vanillina polverizzare per 20sec/veloc.10. Riunire sul fondo con la spatola.

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

RIvestire la placca del forno con carta forno e tenere da parte.

Togliere l’impasto della pellicola trasparente e, sul piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 7 mm,

Con delle formine per biscotti a forma di stella o fiore ritagliare dei biscotti.

Forare il centro dei biscotti a forma di stella o di fiore ritagliare dei biscotti.

Forare il centro dei biscotti con una formina della stessa forma utilizzata ma di dimensioni più piccole o con quello che vi piace o avete in possesso.

Sistemare i biscotti sulla placca preparata e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 5 minuti, non spegnete il forno.

Togliere la placca dal forno e riempire il centro dei biscottini con le polveri di caramella alternando i colori avendo cura di non lasciare spazi.

Infornate nuovamente per altri 3/4 minuti o fino a quando le caramelle sciogliendosi faranno delle bolle.

Sfornate e lasciatele raffreddare completamente prima di trasferirli in un contenitore di latta o di vetro.

Buon divertimento con gusto!

Dalla vostra Lidia!

Ciao e alla prossima ricetta!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.