Kakemenn – biscotti natalizi tipici norvegesi:
Ingredienti:
- 500 g di farina (più quella per lavorarla circa 100 g)
- 350 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 cucchiaini di carbonato di ammonio ( in Italia l’ammoniaca per dolci )
- 2 dl di acqua
- colorante rosso per alimnenti per decorare
- 1 pennello per decorare
Preparazione:
- Per prima cosa mischiate la farina e lo zucchero in una ciotola, fate sciogliere il burro a bagno maria o nel microonde e aggiungeteci appena sciolto il burro l’ammoniaca, a questo punto si ha una reazione chimica, il burro inizia a bollire e fa un odore poco gradevole, ma non vi preoccupate è una reazione normale serve per fare lievitare l’impasto e il risultato dei biscotti è buonissimo!
- Versate l’acqua nella ciotola e iniziate ad impastare, versate a filo il burro con il bicarbonato di ammonio e impastate fino ad ottenere un impasto compatto e liscio ( se usate la planetaria usate il gancio e una velocità media, impastate fino ad ottenere una palla che si stacca dalle pareti, se invece fate l’impasto a mano impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, regolate se vi serve un pò più di acqua o farina).
- Ottenuto un impasto liscio omogeneo e compatto, avvolgetelo ora con della carta pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno un paio d’ore ( un mio consiglio è quello di farlo riposare tutta la notte in frigo).
- Trascorso il tempo di riposto dell’impasto, lavoratelo su un piano di lavoro spolverizzato di farina. stiratelo e con le formine a forma di omino formate i biscotti, naturalmente se non avete le formine (che potete tranquillamente trovare oggi nei negozi casalinghi, sono le stesse formine per fare i biscotti di pan pepato) potete usare anche altre formine e divertirvi insieme ai vostri figli a prepararli e decorarli!!
- Adagiateli in una teglia da forno foderata da carta forno.
- Infornateli a forno caldo 175 gradi per circa 7 minuti.
- Lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli con il colore rosso.
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Grazie Lidia, proverò sicuramente a farli!
Non ridere: li ho assaggiati per la prima volta all’Ikea e li ho trovati buonissimi (anche se, sicuramente, i tuoi fatti in casa lo saranno ancora di più!). Certo che l’ingrediente ‘segreto’ ha un nome poco invitante: ammoniaca per dolci. Un po’ come il cremor tartaro… che mi ricorda il dentista. 🙂
Ciao Teresa!! 🙂 Hai ragione l’ingrediente segreto forse era meglio usarlo per un dolce di halloween… ma è quello che li rende gonfi e croccanti allo stesso tempo.. 😉 mi raccomando fammi sapere quando li provi!! un abbraccio e a presto!! 🙂