Bignè la ricetta base per la pasta choux

Bignè la ricetta base per la pasta choux è una ricetta che mi porto dietro da tanti anni, una mia cara amica Italo-francese tanti anni fà mi diede la ricetta della sua mamma, io ero alle mie prime armi in cucina, studiavo ancora e amavo preparare i dolci..così un pomeriggio mi misi a preparare i Bignè e vi dirò ero così orgogliosa di essere riuscita a prepararli così gonfi e vuoti dentro con un piccolo difetto però che avevo messo un cucchiaino di sale al posto di 1 pizzico ed erano salatissimi..così ogni volta che li preparo penso sempre a quell’episodio e sorrido pensando alla faccia dei miei che non avevano il coraggio di dirimi che erano salatissimi per non ferirmi.. 😀

Comunque la pasta choux è veramente semplice da preparare e risolve tanti dessert sia d’estate che d’inverno..avete mai provato a riempirli di gelato e metterli in freezer? 🙂

Con la pasta choux si possono preparate tanti piatti dolci e salati..veramente fantastici, semplicemente ripieni di panna, il classico profiteroles oppure salati per un buffet.

Bignè la ricetta base per la pasta choux

Bignè pasta choux

Ingredienti:

  • 125 gr di farina 00
  • 225 ml di acqua
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • 5 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  • Mettete in un pentolino l’acqua ed il burro e portate ad ebollizione, aggiungete il sale e lo zucchero.
  • Togliete dunque il pentolino dal fuoco e aggiungete la farina, girate energicamente con una frusta da cucina finché il composto non risulti liscio ed omogeneo.
    Lasciate riposare il composto per circa 20 minuti o fino a quando sarà completamente freddo..
    Unite le uova uno alla volta con degli intervalli di un paio di minuti in modo tale che girando il composto si incorporino completamente ad esso.
  • Foderate una teglia da forno con della carta forno, mettete l’impasto in un sac à poche e create le classiche forme da bignè con la punta in sù o le forme che più si preferite (un consiglio molto importante la pasta coux tende a gonfiare molto durante la cottura quindi distanziateli bene uno dall’altro in modo da non farli attaccare l’un l’altro durante la cottura in forno).
  • Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 20 minuti.

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11 commenti su “Bignè la ricetta base per la pasta choux

  1. Mi piace molto la ricetta della tua pasta choux e…sai mi hai fatto sorridere nel leggere l’episodio del sale 🙂 …. sei bravissima in cucina e anche molto simpatica … un bacione Lidia 😉

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