Bicchierini di cioccolato con crema allo zabaione

Bicchierini di cioccolato con crema allo zabaione una bontà incredibile perfetta da servire o regalare a San Valentino.

Diciamo che qustànno non ho voluto preparare i cioccolattini tipici di San Valentino a forma di cuore forse perchè troppo scontati oppure troppo elaborati.

Ho voluto preparare questi bicchierini molto belli e golosi che sono sicura vi faranno fare un figurone. Se non doveste trovare i bicchierini in alluminio molto piccoli potete usare quelli monoporzione da muffin in alluminio aumentando però le dosi del cioccolato e della crema allo zabaione.

Amate i dolci di San Valentino? Ecco quì alcuni link più cliccati e amati da voi sul mio blog: CIOCCOLATTINI VELOCI PER SAN VALENTINO – RACCOLTA DOLCI DI SAN VALENTINO

Bicchierini di cioccolato con crema allo zabaione ricetta

Bicchierini di cioccolato con crema allo zabaione

Ingredienti per 16 biccherini di cioccolato:

  • 300 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la crema allo zabaione:

  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai colmi di zucchero
  • 4 cucchiai di rum

Preparazione dei bicchierini di cioccolato con crema allo zabaione:

  • Per preparare i bicchierini di cioccolato con crema allo zabaione per prima cosa dovete temperare il cioccolato.
  • Dunque tritate finemente il cioccolato (165 g) e metteteli in un pentolino a bagno maria. Mescolate il cioccolato tritato fino a scioglierlo completamente.
  • Per fare dei bicchierini lucidi e che non si spaccheranno facilmente dovrete temperare il cioccolato usando un termometro da cucina fino a raggiungere la temperatura di 54 gradi.
  • Adesso spegnete il fuoco e aggiungete il restante cioccolato tritato.
  • Mescolate continuamente sciogliendo del tutto il cioccolato fino a raggiungere la temperatura di 32 gradi.
  • Trasferite adesso il cioccolato ottenuto in un’altra ciotola.
  • Prendete uno stampino (io ho usato degli stampini piccoli adatti in alluminio comunque naturalmente in base alla misura degli stampini avrete la quantità dei bicchierini), immergete i bicchierini fin quasi il bordo nel cioccolato (se i bicchierini saranno troppo grandi immergeteli solo a metà in modo da avere cestini e non bicchieroni), fate in modo da ricoprire lo stampino tranne il bordo.
  • Estraetelo dal cioccolato e sbattetelo delicatamente per eliminare il cioccolato in eccesso.
  • A questo punto capovolgetelo su un vassoio e ripetete la stessa operazione anche per gli altri stampini.
  • Fateli asciugare per una quindicina di minuti (dovranno essere asciutti e non appiccicosi), ripetete a questo punto nuovamente la stessa operazione di prima, immergendoli per la seconda volta e togliendo il cioccolato in eccesso (se il cioccolato nel frattempo si fosse raffreddato scaldatelo nuovamente a bagno maria o se avete un microonde per pochi secondi).
  • Metteteli nuovamente capovolti sul vassoi e fateli raffreddare completamente.
  • Nel frattempo preparate la crema allo zabaione.
  • In una ciotola di metallo o un pentolino montate i tuorli con lo zucchero con una frusta elettrica o uno sbattitore fino ad ottenere un composto bello chiaro, gonfio e spumoso.
  • Aggiungete il rum e amalgamatelo bene al composto di uova.
  • Mettete la ciotola o il pentolino in un altra pentola con dell’acqua, accendete il fuoco e cuocete il composto a bagno maria per circa 5 minuti o fino a quando il composto risulterà liscio, setoso e con una bella consistenza.
  • Togliete delicatamente l’alluminio dai bicchierini di cioccolato, versate la crema allo zabaione nei bicchierini solo quando si sarà raffreddata completamente.

Buon venerdì dalla vostra Lidia!

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