La base per torta decorata a tre piani cake design è una base che deve sostenere spesso oggetti creati con la pasta modelling o con pasta di zucchero e quindi deve essere una base di pan di spagna che deve essere morbida ma non troppo soffice come siamo abituati noi con il classico pan di spagna che ha i bianchi d’uovo montati a neve e poca farina.
Io sono appassionata da un paio d’anni di cake design e ho fatto diversi corsi e comprato tantissimi oggetti per creare le torte con il cake design, ho preparato tante torte che poi ho consegnato agli amici ma mai avuto il tempo di fotografarle bene e spiegarle passo passo, ed è per questo che mi è venuta voglia di fare delle ricette specifiche per voi e per il blog cercando di fare un percorso insieme di come preparare una torta decorata in pasta di zucchero partendo dalla base che è la cosa penso più importante soprattutto se è una torta che deve sostenere diversi piani.
In questo articolo avrete le dosi per preparare una torta a 3 piani per 20 persone.
Base per torte decorate (cake designe)
Ingredienti per un pan di spagna del diametro di 25 cm:
- 7 uova intere
- 260 g di farina
- 220 g di zucchero semolato
- 16 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza a piacere
Ingredienti per un pan di spagna del diametro di 20 cm:
- 6 uova intere
- 240 g di farina
- 200 g di zucchero semolato
- 14 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza a piacere
Ingredienti per un pan di spagna del diametro di 15 cm:
- 4 uova intere
- 200 g di farina
- 170 g di zucchero semolato
- 12 g di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di essenza a piacere
Procedimento:
In una planetaria unite lo zucchero e le uova e montateli.
Aggiungete delicatamente la farina setacciata.
Infine incorporate il lievito.
Ponete il composto secondo le dosi preparate nell’apposita teglia del diametro scelto ed infornate a forno caldo 170 gradi per circa 30 minuti, mi raccomando fate la prova stecchino prima di sfornarla.
Appena lo avete sfornato toglietelo dalla teglia e fatelo raffreddare su una graticola in modo da non farlo diventare umido.
Appena freddo tagliatelo dalla parte superiore in modo da togliere il tipico gonfiore da pan di spagna e giratelo in modo da avere una superfice perfettamente liscia e livellata, non vi preoccupate se ci sono delle piccole imperfezioni o sbucciature del pan di spagna con la crema di burro tutto poi si livellerà a perfezione.
Come sostenere un pan di spagna a diversi piani, in questo caso abbiamo bisogno delle cannuccie alimentari (le vendono nei negozi specifici per il cake design) e dobbiamo posizionarle in modo da sostenere i piani, in questo articolo vi farò l’esempio in modo da vedere bene come si mettono ma naturalmente questa è un’operazione che si fà dopo aver spalmato prima la crema di burro e rivestito con la pasta di zucchero (se seguirete in questi giorni pubblicherò anche come fare).
In questa foto vedete le cannucce alimentari:
In questa foto vedete come mettere le cannucce alimentari tra la prima base della torta e la seconda, sono 4 e l’eccesso che spunta fuori verà tagliato con una tenaglia lasciando però fuori un cm che servirà a bloccare la seconda torta ma senza rovinarla:
In questa foto vedete poggiata la terza torta e fissata con un unica cannuccia lunga centrale che verrà anch’essa tagliata dall’eccesso:
In questa foto finale appunto vedete come anche questa cannuccia dovrà essere tagliata ma a differenza del secondo piano di torta questa deve essere tagliata il più corto possibile in modo da non fuoriuscire troppo dalla base:
Buon divertimento!! 🙂
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…. ma se sopra alle cannucce non metti un disco di plastica o cartone per appoggiare la base che sta sopra … non servono a niente …. anzi la base sopra resterà infilzata dalle cannucce !
Cara Dianella, questo è il metodo che ho imparato nei corsi di cake design e che uso da 7 anni…se hai un tuo metodo e lo reputi migliore continua ad usarlo..ciao e a presto!!
grazie per la spiegazione, chiara e semplice, complimenti per la facilità di spiegazione. GRAZIE!!!!!
Grazie Adele e buona domenica!!! 🙂 <3