Torta crema pasticcera, panna e fragole

Torta crema pasticcera, panna e fragole, perfetta per una festa di compleanno.

Questa torta l’ho preparata per il compleanno di mia figlia, la ricetta è davvero semplice da seguire.

Io l’ho preparata seguendo le dosi del ricettario Bimby: sia il pan di spagna che la crema possono essere preparati anche con un altro tipo di planetaria.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di Spagna

4 uova
120 g zucchero
1 bustina vanillina
120 g farina
q.b. burro

Crema Pasticcera

500 ml latte
5 tuorli
100 g zucchero
1 fiala aroma di vaniglia
50 g farina 00

Inzuppo per Pan di Spagna

300 ml acqua
2 cucchiai zucchero
1 fiala aroma di vaniglia

Per la copertura

500 ml panna vegetale zuccherata da montare
q.b. fragole
1 confezione fiori commestibili

Strumenti

1 Sac a poche
1 Pennello

Passaggi

Per il Pan di Spagna

O nel Bimby con posizionamento della farfalla o in una planetaria (o in una ciotola se usate le fruste elettriche), mettere le uova, lo zucchero, la vanillina e montare per circa 6 minuti a 37°C, velocità 4.

Montare ancora per 6 minuti a velocità 4 togliendo la temperatura.

Se avete solo le fruste elettriche, semplicemente montate sino a che non avrete un composto spumoso ma dovrete aggiungere agli ingredienti anche mezza bustina di lievito per dolci.

Intanto, preriscaldare il forno a 180°C e imburrare una tortiera possibilmente con fondo apribile, misura standard.

Aggiungere la farina e mescolare bene per amalgamare il tutto.

Versare il composto nella tortiera e infornare per 25 minuti.

Per la crema pasticcera

O nel boccale del Bimby, oppure semplicemente in un pentolino, unire il latte, i tuorli, 100 g di zucchero, aroma vaniglia, e cuocere 7 minuti a 90°, velocità 4.

Nel pentolino, cuocere sempre per circa 7 minuti continuando a mescolare, fuoco medio/basso.

Lasciar raffreddare in una ciotola.

Per l’inzuppo del pan di spagna

In un pentolino, far sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungere la fialetta e far cuocere per circa 5 minuti. Lasciar raffreddare.

Per la copertura

Montare la panna o nel Bimby o con fruste elettriche ad alta velocità sino a che non sarà piuttosto corposa (seguire le foto).

 

Per incorporare la torta

Dividere in due il pan di spagna, inzuppare la parte interna con lo sciroppo che abbiamo preparato. Spalmare sopra la crema pasticcera.

Aggiungere la parte superiore del pan di spagna, inzuppare anche questa parte sopra.

Con una spatola, creare uno strato di panna per ricoprirla lievemente prima di decorare con la sac a poche a vostro piacere.

Anche le fragole, lavate e tagliate, potete aggiungerle come preferite.

Infine, dei fiorellini di ostia per terminare la decorazione.

Conservare in frigo e tirare fuori 10 minuti prima di servirla.

 

 

 

 

Consiglio

Gli aromi in fialetta possono essere a vostra scelta: al rum, al limone, all’arancia, come preferite!

Anche i beccucci da aggiungere alla sac a poche per decorare con la panna, a vostra scelta!

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Pubblicato da campagnaapidolcifantasia

Mi chiamo Daniela Perelli, vivo a Visone, in provincia di Alessandria, sono sposata con Alessandro, abbiamo due figli, Giulia e Luca, e due cagnoline di nome Stella e Siria. Sono collaboratrice presso un rifugio che si occupa di animali disabili, lavoro come aiuto chef e per hobby leggo libri (soprattutto classici), scrivo ricette, storie e articoli. Ho aperto un piccolo shop on-line di articoli per la casa retrò che si chiama Little pansy shop e sto per aprire il mio Home Restaurant di cucina vegetariana e vegana. Il mio blog racconta, in particolare, della nostra vita familiare in campagna. Gestisco una pagina Facebook (Buongiorno a colori) dove condivido pensieri, citazioni e le mie storie.

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