Riso con le lenticchie

Riso e lenticchie, un primo piatto semplice, saziante e gustoso, che ci aiuta anche a contrastare il freddo.
Il riso e le lenticchie insieme si sposano molto bene e danno un importante nutrimento.
Le lenticchie sono ricche di proteine, di carboidrati, di ferro, di fosforo e di vitamine del gruppo B.
Ma non solo: contengono una buona quantità di fibre. Per di più, sono povere di grassi.
Essendo un primo piatto così semplice, può essere consumato non solo a pranzo ma anche a cena, perché facilmente digeribile.
Dovete sapere che, nell’antica Roma, era consuetudine regalare una borsa di cuoio legata alla cintura e contenente lenticchie.
Con l’augurio che si trasformassero in monete.
Da lì, l’usanza di consumarle a Capodanno.

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g riso Arborio
250 g lenticchie
6 cucchiai da tavola passata di pomodoro
q.b. prezzemolo essiccato
2 l acqua
q.b. sale

Strumenti

1 Pentola
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Sciacquare le lenticchie e scolarle bene, versarle nella pentola insieme all’acqua.
Portare a bollore e aggiungere il riso, la passata di pomodoro, il prezzemolo e salare.
Lasciar cuocere a fuoco medio e girare con un mestolo di legno, di tanto in tanto.
Cuocere per circa 20 minuti fino a che il riso non risulterà cremoso e ben amalgamato con le lenticchie.
No servirà scolare l’acqua che, invece, evaporerà pian piano.
Servire dopo aver fatto riposare per 5 minuti.

Consiglio

Se vedete che il riso si sta asciugando troppo prima della fine della cottura, non dovete far altro che aggiungere ancora un po’ d’acqua.

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Pubblicato da campagnaapidolcifantasia

Mi chiamo Daniela Perelli, vivo a Visone, in provincia di Alessandria, sono sposata con Alessandro, abbiamo due figli, Giulia e Luca, e due cagnoline di nome Stella e Siria. Sono collaboratrice presso un rifugio che si occupa di animali disabili, lavoro come aiuto chef e per hobby leggo libri (soprattutto classici), scrivo ricette, storie e articoli. Ho aperto un piccolo shop on-line di articoli per la casa retrò che si chiama Little pansy shop e sto per aprire il mio Home Restaurant di cucina vegetariana e vegana. Il mio blog racconta, in particolare, della nostra vita familiare in campagna. Gestisco una pagina Facebook (Buongiorno a colori) dove condivido pensieri, citazioni e le mie storie.

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