Riso e lenticchie, un primo piatto semplice, saziante e gustoso, che ci aiuta anche a contrastare il freddo.
Il riso e le lenticchie insieme si sposano molto bene e danno un importante nutrimento.
Le lenticchie sono ricche di proteine, di carboidrati, di ferro, di fosforo e di vitamine del gruppo B.
Ma non solo: contengono una buona quantità di fibre. Per di più, sono povere di grassi.
Essendo un primo piatto così semplice, può essere consumato non solo a pranzo ma anche a cena, perché facilmente digeribile.
Dovete sapere che, nell’antica Roma, era consuetudine regalare una borsa di cuoio legata alla cintura e contenente lenticchie.
Con l’augurio che si trasformassero in monete.
Da lì, l’usanza di consumarle a Capodanno.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciacquare le lenticchie e scolarle bene, versarle nella pentola insieme all’acqua.
Portare a bollore e aggiungere il riso, la passata di pomodoro, il prezzemolo e salare.
Lasciar cuocere a fuoco medio e girare con un mestolo di legno, di tanto in tanto.
Cuocere per circa 20 minuti fino a che il riso non risulterà cremoso e ben amalgamato con le lenticchie.
No servirà scolare l’acqua che, invece, evaporerà pian piano.
Servire dopo aver fatto riposare per 5 minuti.
Consiglio
Se vedete che il riso si sta asciugando troppo prima della fine della cottura, non dovete far altro che aggiungere ancora un po’ d’acqua.
Dosi variate per porzioni