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Zucca gialla alla natalizia

Nel mettere ordine a casa, ho trovato tra i miei libri un bellissimo opuscoletto sulla cultura e le radici dei prodotti tipici vibonesi. Ho sfogliato alcune pagine ed ho trovato delle filastrocche in dialetto calabrese, dei proverbi in dialetto, addirittura delle parole particolari in dialetto che neanche ricordavo più il significato, e sono riportate anche delle ricette tipiche vibonesi. Tra queste, una ricetta fatta con la zucca gialla di Natale che per me è una delle verdure più saporite e più consumata in questo periodo. In Calabria è una delle 13 pietanze che per tradizione vengono servite alla vigilia di Natale e che per tradizione rimane anche per il giorno successivo il 25 dicembre, quando il numero delle portate non si conta più.

Non ricordo esattamente chi mi ha insegnato questa ricetta, ma la sera della vigilia di natale, la Cucuzza gialla di natali o Zucca gialla alla natalizia, a casa mia, si cucina così:

Ingredienti:

  • 1,5 kg di Zucca Gialla
  • Farina q. b.
  • Olio per friggere
  • 1 bicchiere d’acqua da 200 cc
  • mezzo bicchiere di aceto bianco
  • 1 peperoncino piccante
  • 2 spicchi d’aglio
  • 10 Foglioline di menta

Procedimento

Prendere la zucca gialla, eliminare la scorza e i semi. Tagliare la zucca a fettine non troppo spesse, salare e lasciare per un intera notte perché perdano l’acqua. Strizzarle ed asciugarle con carta assorbente, infarinarle e friggerle in abbondante olio caldo. Quando avranno raggiunto un colore dorato (dopo 4/5 minuti) scolarle e trasferirle su una ciotola dal fondo alto e aggiungere il sale. Far bollire l’acqua con l’aceto. In una pentola bassa soffriggere gli spicchi d’aglio, un peperoncino e quando l’aglio si sarà imbrunito, togliere dal fuoco e aggiungere l’acqua e l’aceto caldo. Amalgamare e versare il tutto sulla zucca fritta. Aggiungere delle foglioline di menta fresca ed amalgamare con il mestolo delicatamente e per pochi secondi, giusto il tempo che le foglioline di menta sprigionino il loro aroma.

Una volta fredda può essere servita.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

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Sono Emanuela Borello nata e cresciuta a Vibo Valentia. Passione per la cucina tanta. La definizione giusta per il mio Blog : il mio "OM "...

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