Io li chiamo broccoletti e mi riferisco a quei broccoli piccoli che nascono dopo la raccolta del broccolo grande. Sulla stessa pianta infatti, dopo aver raccolto la grande testa rotonda del broccolo, ricrescono tanti broccoletti più piccoli che possono essere raccolti e che sono saporitissimi cotti in padella con olio aglio e peperoncino piccante. Questa semplice ricetta è chiamata in dialetto calabrese “i vroccula affucati”
Ingredienti
- 600 g di broccoletti calabresi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 Peperoncino essiccato
- Sale q.b.
- 100 ml di olio evo q.b.
Procedimento
Lavare e pulire bene i broccoletti eliminando le foglie esterne e lasciando le foglie più piccole. Tagliare la parte finale dei gambi, quella più dura, e incidere il gambo più tenero. Versare nella padella l’olio di oliva, l’aglio ed il peperoncino secco sbriciolato. Quando l’olio comincerà a sfrigolare e l’aglio ad imbiondire, versare i broccoletti mantenendo la fiamma alta e spadellare fino a far appassire le verdure. Abbassare la fiamma, aggiustare di sale e coprire con un coperchio, continuare la cottura per trenta minuti circa. L’acqua che produrrà la verdura permetterà la cottura ulteriore dei broccoletti che insieme all’olio li “affogherà” insaporendoli.
Servire con fette di pane abbrustolite.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico