Surici fritti

E’ un pesce che viene pescato soprattutto in Sicilia ed in Calabria, in italiano si chiama pesce pettine, in dialetto calabrese è “u surici”. Un pesce dalle carni bianchissime, facile da pulire e con poche lische. Io lo adoro solo fritto. Ci sono stati periodi, che con la barca, mio suocero, ne pescava in grandi quantità ed è grazie a lui che li ho mangiati e apprezzati. E’ un pesce che non manca sulle tavole calabresi anche se non è proprio catalogato tra i pesci poveri. La ricetta più classica viene anche riportata in diversi libri che riportano le tipicità calabresi.


Ingredienti
·         500 g di pesci “surici”
·         200 g di farina
·         1 l di olio per friggere
·         Sale q.b.
 
Preparazione
Eliminare le interiora dal pesce, lavare bene sotto l’acqua corrente ed asciugare con della carta assorbente.
Infarinare il pesce e friggere nell’olio ben caldo, appena dorato scolarlo con una schiumarola e asciugarlo su della carta assorbente. In alcuni posti della Calabria, pima di versarli nell’olio, si usa dare un colpo secco, con il dorso del coltello, all’altezza della coda, per non farli gonfiare durante la cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
3,1 / 5
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Pubblicato da CalabriaHomeMade

Sono Emanuela Borello nata e cresciuta a Vibo Valentia. Passione per la cucina tanta. La definizione giusta per il mio Blog : il mio "OM "...

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