Finalmente ci siamo, il primo panetto è stato appena sfornato! In casa c’è un delizioso profumo di crosta di pane, di lievito, di buono…che ritrovo nel gusto dopo ogni morso. Ha un colore inevitabilmente bruno visto l’utilizzo di farina integrale 100% macinata a pietra, e un aspetto rustico che mi riporta all’ inverno e al camino acceso… nonostante le temperature qui in Calabria siano ancora molto alte.
Ingredienti
· 1 kg di Farina Integrale
· 720 g di acqua fredda da frigo
· 300 g di lievito madre
· 20 gr di sale
Procedimento
Mettere l’acqua fredda nell’ impastatrice insieme al lievito madre fino a scioglierlo completamente.
Aggiungere la farina integrale ed avviare a bassa velocità l’impastatrice fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il sale e impastare per qualche altro secondo.
Far lievitare l’impasto per 90 minuti all’interno di un recipiente, ungendolo un poco sul fondo e coprire con un canovaccio umido.
Trascorsi i 90 minuti dividere l’impasto in due metà. Formare delle pagnotte e metterle in due contenitori con alla base un canovaccio asciutto spolverato di farina. Lasciare lievitare per 75/90 minuti o comunque fino a quando la pagnotta non raddoppia il suo volume.
Accendere e preriscaldare il forno a 200 gradi. Prima di infornare, capovolgere il pane su una teglia ed incidere la parte superiore a piacere, con una leggera croce o facendo delle linee regolari.
Infornare, passati 30 minuti spegnere il forno e completare la cottura per altri 30 minuti circa.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana