Confesso di non amare molto l’autunno, ma di preferire la primavera e l’estate. Forse per una naturale dipendenza dal mare, così vicino casa. Il sole, la spiaggia e l’acqua cristallina sono la mia droga primaverile ed estiva. In effetti, qui in Calabria, vivo la primavera con le prime passeggiate al mare. Assaporo il profumo del sale e scorgo il timido calore del sole, in attesa delle alte temperature.
Non posso negare però, che i colori dell’autunno, le calde tonalità di rosso, giallo, marrone, hanno qualcosa di magico e avvolgente… e non c’è niente di più rilassante che camminare con il mio cagnolino tra gli alberi e le foglie secche che scricchiolano sotto i piedi.
A casa invece, amo sentire i profumi delle castagne, dei funghi, della zucca. I primi freddi mi fanno venir voglia di profumate e confortanti tisane, inevitabilmente accompagnate con qualcosa di dolce.
Questa sera ho preparato i muffin con zucca e amaretti, semplici e veloci.
Ingredienti
– 120 g di farina integrale macinata a pietra
– 100 g di farina 0
– 200 g di zucca cotta
– 60 g di amaretti sbriciolati
– 80 g di zucchero di canna
– 2 uova medie
– 1 cucchiaio di cannella in polvere
– Mezzo cucchiaino di lievito per dolci in polvere
– Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Preparazione
Tagliare la zucca a pezzetti, dopo averla privata di semi, filamenti, e scorza.
Cuocerla in pentola per 15 minuti circa o comunque fino a quando si sarà completamente ammorbidita. Tritare insieme gli amaretti con la zucca cotta. Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungerli all’impasto e unire la farina con il lievito ed il bicarbonato, infine la cannella. Versare l’impasto nei pirottini ed infornare in forno già caldo 180° per circa 10/15 minuti. Quando infilando al centro del muffin lo stecchino risulterà asciutto vuol dire che saranno pronti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana