Fileja con i broccoli

Il tempo vola e i lunedì pure. Ma come spesso accade per ogni abitudine ripetuta nel tempo, essa si trasforma, in automatico, in un atteggiamento naturale.  La mia mente perciò, ha ormai memorizzato questa bellissima abitudine del lunedì senza carne che mi proietta già da sabato ad una spesa adeguata all’ occorrenza. In questo periodo dell’anno, tra i banchi del mercato, i contadini mettono in mostra in grandi quantità broccoli, zucche, rape, cavolfiori, finocchi e tanto altro.  Per il mio lunedì no meat ho deciso di preparare un primo piatto tipico della Calabria: fileja con i broccoli.


Ingredienti
·         300 gr di farina 00
·         200 gr di acqua
·         Un pizzico di sale
·         300 gr di broccoli
·         1 peperoncino
·         1 spicchio di aglio
·         Olio evo q.b.
 
Versare l’acqua nella farina, aggiungere il sale e con le mani iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.  Ricavare dall’impasto, tagliandone pochi pezzi alla volta, dei cordoncini spessi poco meno di mezzo centimetro e lunghi circa 8 cm. Avvolgere il cordoncino nel tipico bastoncino di legno filare facendo una leggera pressione su di esso con il palmo della mano fino ad ottenere la forma tipica dei fileja.
Mettere a bollire una pentola d’acqua salata e versare i fileja per cinque minuti.
In una padella versare l’olio di oliva, uno spicchio d’aglio ed un peperoncino a pezzetti. Soffriggere per qualche minuto ed aggiungere i broccoli precedentemente puliti e tagliati a pezzetti piccoli, salare e continuare la cottura con l’aggiunta di un bicchiere d’acqua fino a completo assorbimento.
Aggiungere acqua, se necessario, poco per volta fino a cottura dei broccoli.
Scolare i fileja e continuare la cottura in padella facendo ben amalgamare il condimento con la pasta.
 

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
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Pubblicato da CalabriaHomeMade

Sono Emanuela Borello nata e cresciuta a Vibo Valentia. Passione per la cucina tanta. La definizione giusta per il mio Blog : il mio "OM "...

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