La ricetta dei fichi secchi ripieni è una vera goduria di odori e di sapori, sono così buoni che li preparo spesso anche fuori stagione.
A luglio del 2019, presa da una voglia improvvisa di fichi che iniziavano a crescere sugli alberi, -e nell’attesa di raccoglierli belli grandi e maturi ad agosto- ho preparato una versione molto semplice, di fichi ripieni e infornati.
Oggi per festeggiare l’arrivo dei Re Magi e della befana, li ho ricoperti di cioccolato bianco. È la mia versione preferita perchè ho una vera passione per il cioccolato bianco, ma sono ottimi anche ricoperti di cioccolato al latte o fondente.
Ingredienti
· 8 fichi secchi
· 4 gherigli di noci
· 4 mandorle
· 1 cucchiaino di zucchero
· 1 cucchiaino di cannella in polvere
· 1 cucchiaino di cacao in polvere
· 1 arancia
· 100 g di cioccolato bianco
· 50 g di liquore (io ne ho usato una alla nocciola)
Procedimento
Tagliare i fichi secchi a metà lasciandoli uniti per il picciolo. Sminuzzare grossolanamente le mandorle le noci, grattugiare la scorza dell’arancia, unire lo zucchero, il cacao e la cannella. Farcire ogni fico con il composto e richiuderli premendo con le mani per sigillare bene l’esterno. A questo punto immergere i fichi nel liquore bagnandoli leggermente e infornarli a 180° per 10 minuti. Spegnere il forno e farli raffreddare. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco ed immergere, una volta sciolto, i fichi. Adagiare ogni fico su una griglia per far sgocciolare il cioccolato in eccesso .Una volta che il cioccolato si sarà rassodato immergerli una seconda volta lasciandoli raffreddare nuovamente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana