Mezze maniche con Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

TROPEA, Perla del Tirreno.

Simbolo inconfondibile di questa città è il magnifico Santuario di Santa Maria dell’Isola. Sorge su di un scoglio antichissimo, che ha più di mille anni, ed è raggiungibile percorrendo una caratteristica scalinata scavata nella roccia, realizzata nel 1810. Lo scoglio era un tempo completamente circondato dal mare, da qui il nome della Chiesa. Dalla terrazza del santuario il panorama è mozzafiato. Non è un caso che il marchio della famosa Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP riporta la rupe di Tropea, su cui si eleva il santuario. Per me non poteva esserci logo più adatto per rappresentare questo prodotto, considerando che la cipolla da sempre è presente nell’alimentazione degli agricoltori e nelle produzioni locali. Un proverbio calabrese recita: pane e cipolla a casa tua è meglio della carne a casa d’altri. La cipolla è l’ingrediente che più mi ricorda l’estate, forse per l’uso smoderato che ne faccio in questo periodo. Inoltre nelle antiche viuzze di Tropea, ogni negozio o ristorante espone all’esterno una treccia di cipolla, una vera e propria icona della città. A casa mia invece abbellisce ed arricchisce la tavola e le mie ricette. Oggi ho preparato un primo piatto: mezze maniche con la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, noci tostate e semi di finocchio.
 
Ingredienti

·         500 g di mezze maniche rigate
·         10 Cipolle Rosse di Tropea IGP
·         50 g di noci sgusciate
·         10 g di semi di finocchio
·         Olio evo q.b.
·         Sale e pepe nero q.b.
 
Procedimento

Pulire le cipolle dalle prime foglie esterne, affettarle e metterle da parte.
Scaldare un filo d’olio in una pentola e versare la cipolla affettata, cuocere a fuoco moderato per qualche minuto.
Aggiungere il sale il pepe macinato al momento e continuare la cottura.
Coprire con il coperchio e abbassare la fiamma.
Sono necessarie circa 2 ore di cottura a fuoco lento aggiungendo dell’acqua poco per volta quando è necessario.
Cuocere la pasta, scolarla un po’al dente, versarla nella cipolla e completare la cottura nel sugo.
Servire con una spolverata di formaggio grattugiato, noci sminuzzate e tostate e semi di finocchio.
 
 
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
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Pubblicato da CalabriaHomeMade

Sono Emanuela Borello nata e cresciuta a Vibo Valentia. Passione per la cucina tanta. La definizione giusta per il mio Blog : il mio "OM "...

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