KAKI o CACHI, da semplice frutto d’autunno a molto altro…!
Una delle cose che adoro quando preparo una ricetta è scoprire, durante le mie letture, notizie culinarie ed extra culinarie, che oltre ad arricchirmi di idee mi inteneriscono il cuore e mi emozionano. Come questa:
Nel 1995 durante la preparazione di una mostra a Nagasaki l’artista Miyajima Tatsuo venne a conoscenza di un albero di kaki sopravvissuto al bombardamento atomico. Il biologo Ebinuma Masayuki, che se ne prendeva cura, era riuscito a far crescere dai semi di quell’albero delle nuove piantine che Ebinuma donava ai bambini in visita a Nagasaki come simbolo di pace.
Miyajima e Ebinuma hanno creato un progetto per piantumare in giro per il mondo nuove piantine di kaki ricavate da quell’unico esemplare sopravvissuto alla catastrofe. Simbolo di pace e di rinascita.
L’albero dei KAKI originario dell’Asia Orientale è anche chiamato “l’albero delle sette virtù: perché fa molta ombra, è fonte di buona legna da ardere, il suo fogliame concima in abbondanza il terreno, non viene attaccato dai parassiti, le sue foglie hanno fantastici colori decorativi, è molto longevo e offre agli uccelli ampio spazio sui rami per nidificare.
Qui da noi in Calabria, ad Ottobre le temperature sono ancora molto alte ed ecco perché la ricetta che voglio proporvi è una fresca Cheesecake senza cottura con salsa ai cachi.
Ingredienti per la base
- 250 g di biscotti secchi
- 150 g di burro
- 75 g di cacao amaro
Per la crema
- 200 g di Philadelphia
- 170 yogurt greco
- 200 ml di panna
- 4 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 fiala di aroma alla vaniglia
- 6 fogli di gelatina
Per la salsa ai cachi
- 4 cachi
- 4 fogli di gelatina
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione
Sciogliere il burro e amalgamarlo ai biscotti precedentemente ridotti in polvere. Aggiungere il cacao ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Adagiare i biscotti sul fondo della tortiera premendo bene fino a livellare perfettamente, mettere il tutto in frigorifero per 30 minuti.
In una ciotola amalgamare la philadelphia, lo yogurt, la panna, lo zucchero e l’aroma alla vaniglia. Ammollare la gelatina in acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere in un pentolino con un cucchiaio di panna. Farla raffreddare e aggiungere al composto. Versare la crema sulla base di biscotto, distribuirla uniformemente e livellare, quindi rimettete in frigorifero per almeno 2 ore affinché la crema si solidifichi. Frullare i cachi, aggiungere lo zucchero e la gelatina sciolta (come in precedenza dopo averla ammollata in acqua fredda dovrà essere sciolta in un cucchiaio di acqua). Versare la salsa ai cachi sullo strato di crema e riporla in frigorifero .
Buon dessert!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12
- Costo: Medio