Il brownie è un tipico dessert della cucina americana. Una delle prime ricette di brownie è del 1893, quando una mondana di Chicago, chiese ad un pasticcere di creare un dolce che fosse simile ad un piccolo pezzo di torta e che si potesse consumare anche durante un pranzo a sacco. Da qui la forma di piccoli quadrettini al cioccolato, brown, marrone appunto. E’ una delle tante ricette americane che adoro, ideale per colazione, merenda o come dessert al piatto per concludere dignitosamente un pranzo come quello di oggi: la festa della mamma.
Ingredienti
Per il brownie
· 200 gr di cioccolato fondente
· 160 gr di zucchero semolato
· 3 uova
· 150 g di farina
· 120 g di burro
Per il caramello
· 200 gr di zucchero
· 200 gr di panna
· 100 di burro morbido
Per il caramello
· 100 g di zucchero
Preparazione
Sciogliere a bagnomaria il burro, il cioccolato fondente e lasciare intiepidire. Aggiungere le uova uno alla volta e lo zucchero. Incorporare infine la farina, il sale e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornare e far raffreddare. Con un coppa pasta ritagliare dei cerchi da servire con il caramello e lo zucchero caramellato.
Per il caramello utilizzare una pentola dal fondo spesso, versare lo zucchero e mettere sul fuoco medio basso. Lo zucchero si scioglierà piano piano e non dovrà essere mai girato con il mestolo, ma soltanto roteando la pentola. Una volta sciolto, aggiungere a filo la panna riscaldata, non bollente, aggiungere il burro continuando a mescolare. Si addenserà e sarà pronto.
Per la decorazione di zucchero caramellato sciogliere nella pentola dal fondo spesso lo zucchero fino al classico colore ambrato. Con un cucchiaio trasferire lo zucchero sciolto su della carta da forno, creando le decorazioni preferite, fino a quando si saranno raffreddate.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana