La cassata al forno è un dolce delizioso a differenza della cassata siciliana decorata con frutta candita e pasta reale è molto più semplice da preparare , é un dolce della tradizione siciliana composto da una pasta frolla ripiena di ricotta di pecora e gocce di cioccolato , come tradizione si prepara nel periodo pasquale ma non solo ..
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
350 gr di farina 00
150 gr di burro
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
tre uova
150 gr di zucchero
una vanillina
scorza di un limone biologico
80 gr di biscotti secchi (tipo savoiardi )
per farcire
500 gr di ricotta di pecora
80 gr di gocce di cioccolato
15 ml liquore al maraschino
per decorare zucchero a velo
Strumenti
Mixer
due ciotole
Passaggi
In un mixer sbriciolare 100 gr di biscotti secchi e metteteli da parte , in una ciotola mettete la farina settacciata il lievito la vanillina ed aggiungere le uova e lo zucchero , impastate il tutto ed aggiungete il pizzico di sale , il burro fuso il limone ( scorza) impastate il tutto e formate una palla omogenea mettete in frigorifero per circa mezz’ ora , in una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero le gocce di cioccolato ed il liquore amalgamate il tutto e mettete a riposare in frigorifero, prendete la frolla stendetela e formate due cerchi che vi serviranno per formare la crostata , il primo cerchio stendetelo in uno stampo per crostata bucherellate e aggiungete in tutto il fondo una parte dei biscotti sbriciolati , farcite con la crema alla ricotta poi finite spolverando ancora con i biscotti secchi , ricoprite la crostata con il secondo disco sigillate bene tutti i lati ed infornate per 45 minuti circa a 180 gradi
Questa torta si conserva in frigorifero per circa tre giorni ,
Dosi variate per porzioni