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Torta senza stampo alla zucca

La Torta senza stampo alla zucca è davvero ottima in questo periodo, buonissima a colazione e golosa per la merenda. Zucca, ortaggio dalle mille virtù, colore arancione che dona allegria, è perfetta per creare un ricco menù, dall’antipasto al dolce. Io non mi stanco mai di mangiarla, mi piace provarla in mille modi. Gustosa e salutare, ma soprattutto povera di calorie, circa 17 per 100 grammi. Contiene: sali minerali, fibre, vitamina C e A,  preziosa alleata per pelle e vista. Con tutte queste proprietà, come possiamo non preparare questa incredibile Torta senza stampo?

Un impasto lievitato e soffice con l’aggiunta di cioccolato, crea un gusto unico e irresistibile. Davvero bella da vedere questa torta formato zucca, direi perfetta da presentare anche ad Halloween. Realizzarla con questa forma è davvero semplice, infatti non serve nemmeno lo stampo. Basta avere in casa, lo spago che si utilizza in cucina per gli arrosti, creare delle legature nell’impasto. E la vostra torta, pian piano prenderà forma. 😉 Ora mani in pasta e iniziamo…

  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 20/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il lievitno

  • 100 g Farina Manitoba
  • 50 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10 g Lievito di birra fresco

Per l'impasto della torta

  • 130 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 150 g Zucca gialla
  • 120 g Gocce di cioccolato fondente
  • 40 g Burro morbido
  • 1 uovo
  • 60 g Zucchero di canna chiaro
  • 20 ml Latte
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • mezzo cucchiaini Cannella in polvere

Per colorare la zucca

  • 2 cucchiai Latte
  • 1 uovo
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Torta senza stampo alla zucca

    Per La torta senza stampo iniziate con il preparare la zucca: Lavatela, Sbucciatela, togliete i semi e filamenti. Tagliatela a fette e fatela cuocere in forno a 200°C in questo modo asciuga completamente l’acqua di vegetazione, (regolatevi da soli con il tempo) come diventa morbida è pronta, fate attenzione a non farla scurire. Una volta cotta, fatela raffreddare e  passatela al mixer. 

    Per fare il lievitino: Dentro una terrina sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida, aggiungere la farina, impastate e coprite con la pellicola. Fate riposare per circa 2 ore nel forno spento con la luce accesa.  

     Pronto il lievitino, ponetelo in una terrina e unite le farine setacciate, la purea della zucca, il latte tiepido, la scorza del limone, l’estratto di vaniglia, la cannella, lo zucchero e l’uovo. Iniziate ad impastare, infine aggiungere il burro a pezzetti, lavorate l’impasto fino a farlo diventare omogeneo ed elastico. Copritelo con la pellicola e  fatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al suo raddoppio.

  2. Torta senza stampo

    Riprendete l’impasto, ponetelo sopra una spianatoia e schiacciatelo delicatamente con le mani. Cospargere le gocce di cioccolato e formate una palla, cercate di far restare le gocce dentro. Ungete le mani con poco olio, e fatelo prendere anche allo spago da cucina, in questo modo non attaccherà all’impasto e dopo la cottura sarà semplice toglierlo. Create delle legature sulla pasta cercando di dare la forma di una, zucca non stringete troppo, per la lievitazione. Trasferite l’impasto sopra una leccarda rivestita di carta forno e fatelo lievitare ancora per circa 30/40 minuti.

  3. Torta alla zucca

    Sbattere l’uovo con il latte (delicatamente) e spennellate con un pennello da cucina la torta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20/30 minuti, (dipende dal forno) fate sempre attenzione alla cottura. Sfornate, fate raffreddare un poco e togliete con molta cura lo spago. Spolverizzate con zucchero a velo vanigliato e La Torta senza stampo alla zucca è pronta per essere servita..

     

    Spero che questa ricetta vi sia piaciuta… Non mancate alla prossima vi aspetto 🙂

     

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  4. Torta senza stampo alla zucca
  5. Torta senza stampo alla zucca

Note

La torta avendo un impasto come il pan brioche tende a seccare facile, si conserva morbida sotto una campana di vetro, o dentro un sacchetto trasparente per alimenti.

Volendo la torta appena sfornata può essere spennellata con del miele. Provatela è davvero buona!!!

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