Ora vediamo il procedimento del dolce;)
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
- Stampo da circa 15 o 18 cm
- 3 uova
- 80 g di farina
- 80 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- un cucchiaino di vaniglia liquida
INGREDIENTI PER LA CREMA VANIGLIA :
- una busta di budino alla vaniglia
- 400 ml di latte
- 30 g di zucchero
- 500 ml di panna fresca da montare per il ripieno
- 500 ml di panna fresca liquida per la decorazione
- sac a poche + beccuccio piccolo a stella
- 100 g di mandorle in scaglie per decorare
- gelatina liquida per decorare
- un pennello da cucina
- alchermes analcolico
- perline
PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA :
- Per facilitarvi il compito del pan di spagna, potrete prepararlo il giorno prima.
- Con una frusta elettrica o una planetaria lavorate i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare gonfi e spumosi, quando saranno gonfi unite lentamente la farina setacciata e il cucchiaino di vaniglia.
- Montate a neve ben ferma con il pizzico del sale gli albumi, appena pronti aggiungeteli al composto precedente, con un cucchiaio di legno fate dei movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata. Infornate in forno preriscaldato a circa 180°C a meta altezza del forno, per circa 30 minuti, lasciatelo nel forno spento per circa 10 minuti prima di tirarlo fuori. Ponetelo su una gratella a raffreddare e poi dividetelo.
Torta panna e crema vaniglia
- Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia:
- Sciogliere il budino in 5 cucchiai di latte, unire il restante latte con lo zucchero e fatelo scaldare a fuoco medio mescolando.
- Arrivato a bollore togliere dal fuoco e fate raffreddare, montate la panna per il ripieno e ponetela a parte.
- Tagliare il pan di spagna in quattro dischi con un coltello seghettato, iniziate a bagnare con l’alchermes analcolico il primo disco di pan di spagna, aiutandovi con un cucchiaio o un pennello da cucina.
- Ora farcite con la crema vaniglia raffreddata, continuate a bagnare ogni disco di pan di spagna alternando, crema vaniglia e panna fino a terminare.
- Ora montate la panna per la decorazione, utilizzate una parte per ricoprire l’intera torta aiutandovi con una spatola.
- La panna restante travasatela nella sac a poche e ponetela in frigo, servirà dopo per guarnire la Torta panna e crema vaniglia.
- Dopo averla ricoperta ponetela in frigo per almeno 3 ore, trascorso il tempo, tiratela fuori dal frigo e iniziate a decorare i lati. Prendete una terrina e unite le mandorle con la gelatina. Con una spatola o se preferite il pennello da cucina, spalmate su i bordi laterali del dolce il composto con le mandorle. Per finire con la sac a poche decorate la superficie della torta, date spazio alla fantasia per tante decorazioni diverse.
CONSIGLIO :
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delicata e buonissima
Grazie Cinzia 🙂
questa torta è uno spettacolo soltanto a guardarla, immagino che delizia sia per il palato! Brava
Grazie mille Nadia 🙂
Bellissima questa torta!!! Complimenti
Grazie di cuore Francesca 😉
Magnifica questa torta!! complimenti
Grazie cara Laura 🙂
Molto delicata, elegante e buonissima.
Mille grazie Germana 😉
Questa torta ha tutto l’aspetto di una soffice delizia….mi piaceeeee!!!
Si hai ragione è davvero soffice!!! Grazie 🙂
Un piacevole, goloso spettacolo…complimenti…
Grazie mille Vittoria 🙂
Una torta davvero molto bella.. e sicuramente buonissima complimenti
Grazie cara!!! 😉
Una Torta perfetta e tanto deliziosa, prepararla per un compleanno e fantastica complimenti !!
Si per un compleanno è davvero indicata 😉 Grazie
Una torta davvero elegante
Grazie 🙂
Una Torta capolavoro !!! Bravissima ^_^ prendo la ricetta…questo pan di spagna mi piace molto 😉
Grazie Roberta, il pan di spagna viene davvero alto 😉 Grazie
davvero bellissima e chissà che gusto, complimenti 🙂
Grazie … Si il gusto è davvero ottimo anche per i piccoli 😉
una torta molto delicata, sia nell’aspetto che nel sapore!
Grazie mille 🙂
Non è giusto però! Questo significa invogliare la gente a peccare di gola! Uff! A parte gli scherzi, la tua torta è ottima e molto delicata
Ahahaah!! Grazie Annamaria, ogni tanto un peccato di gola ci vuole 😉