La torta pan d’arancia è un dolce della tradizione siciliana, il quale ha la caratteristica di aggiungere nell’impasto le arance frullate, compresa la buccia. Semplice da fare infatti si prepara in 20 minuti nel mixer. Perfetto anche per riciclare arance mature, l’importante che siano sempre non trattate.Il pan d’arancia ha un intenso gusto agrumato ed un profumo davvero unico, una torta perfetta per la colazione e la merenda. Può essere gustata con una spolverata di zucchero a velo, o ricoperta in superficie con marmellata di arance.
Una vera delizia, provatela!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta pan d’arancia
- 1arancia (circa 150 g “non trattata”)
- 250 gfarina 00
- 3uova
- 100 mllatte
- 100 mlolio di semi di girasole
- 150 gzucchero (Se piace un gusto dolce aggiungere 50 g di zucchero in più)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Ciotola capiente
- Setaccio
- Frusta elettrica
- Carta forno
- Stampo a cerniera da 22/24 cm
- Gratella per dolci
Preparazione torta pan d’arancia
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Lavate con molta cura l’arancia, tagliatela a pezzetti con tutta la buccia, ma togliete i semi. Mettetela nel mixer e frullate un poco, nel frattempo aggiungete il latte e l’olio.
Continuate a frullare fino ad avere un composto bello cremoso e omogeneo, “lasciatelo a parte per dopo”. Dentro una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero e le uova. Amalgamate con le frusta elettrica o volendo con il mixer.
Frullate brevemente e unite il composto di arancia frullata in precedenza. Azionate di nuovo la frusta e fate amalgamare, aggiungete il lievito setacciato. Frullate di nuovo, ma solo per far amalgamare il lievito.
Trasferite l’impasto dentro uno stampo imburrato e foderato con carta forno. Cuocete in forno statico a 180° per 45/50 minuti, prima di sfornare controllate sempre con la prova stecchino.” Per la cottura fate riferimento alla temperatura del vostro forno.”
Sfornate e lasciate raffreddare completamente, sopra una gratella per dolci. Gustate la torta pan d’arancia con una spolverata di zucchero a velo, altrimenti potrete ricoprire la superficie con marmellata d’arancia.
Buona coccola!
Consiglio come conservare la torta pan d’arancia
La torta pan d’arancio si conserva sotto una campana di vetro.