Ravioli dolci ricotta e nutella

I Ravioli dolci ricotta e nutella sono dei dolcetti facili da fare e golosissimi. Un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno di ricotta e cioccolato; adoro il connubio che si crea tra la frolla e la crema soffice di ricotta. I Ravioli dolci sono perfetti in ogni momento della giornata, infatti uno tira l’altro. Io ho utilizzato una frolla classica, ma ho provato questa ricetta anche con la pasta frolla all’arancia e vi posso dire che il successo è assicurato, in tutte e due le varianti. 

Ravioli dolci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta per circa 25/30 ravioli

Ricetta per la frolla

350 g Farina 00
90 g Zucchero
1 uovo
2 tuorli
130 g burro (temperatura ambiente)
1 pizzico Sale
1 scorza di limone (grattugiata)

Ripieno

250 g ricotta vaccina
4 cucchiai Nutella®

167,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 167,60 (Kcal)
  • Carboidrati 19,94 (g) di cui Zuccheri 7,12 (g)
  • Proteine 4,11 (g)
  • Grassi 8,40 (g) di cui saturi 5,27 (g)di cui insaturi 3,00 (g)
  • Fibre 0,71 (g)
  • Sodio 121,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione ravioli dolci

Per il procedimento della frolla clicca qui

Mentre la frolla riposa iniziamo la preparazione del ripieno:

Dentro una terrina poniamo la ricotta fresca e la nutella, mescoliamo per bene il tutto con una frusta a mano, fino ad avere un composto cremoso, volendo nell’impasto si possono unire anche delle gocce di cioccolato fondente.

Trascorso il tempo per la frolla, stendiamo l’impasto sopra una spianatoia infarinata e creiamo una sfoglia di circa  3/4 mm. Se avete il taglia ravioli va benissimo, io ho utilizzato un coppa-pasta, ora intagliamo dei dischetti, due per ogni raviolo. Con un cucchiaio, poniamo il ripieno al centro di ogni dischetto e spennelliamo il bordo con poca acqua, servirà a far aderire bene il secondo dischetto e far si che non apra in cottura. Ricopriamo con il secondo disco e procediamo cosi fino a finire la pasta frolla, ora con i rebbi di una forchetta sigilliamo per bene i bordi.

Ravioli dolci

Adagiamo i ravioli dolci sopra una leccarda rivestita di carta forno e inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20 minuti. Una volta cotti poniamoli a raffreddare sopra una gratella,prima di servirli spolveriamo con cacao zuccherato e buona coccola!

Ravioli dolci

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Conservazione dei ravioli dolci

I Ravioli dolci ricotta e nutella si conservano sotto una campana di vetro per qualche giorno,
il ripieno può essere anche di marmellata


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