Omini pan di zenzero

Gli omini di pan di zenzero (gingerbread) sono dei golosissimi biscotti preparati con un impasto speziato a base di cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano in polvere. Questi biscotti sono belli da vedere e buonissimi per il loro gusto particolare, piacciono tanto anche ai bambini per la loro simpatica forma.
L’impasto di pan di zenzero può essere addolcito con la melassa, sciroppo d’acero o del miele, ma la scelta del dolcificante influenzerà il colore dei biscotti. Io di solito preferisco utilizzare il miele, sia per i gusto che per il colore che assumono. Una volta che gli omini saranno pronti e avranno raffreddato, possiamo decorarli con la ghiaccia reale. Sono sicura che i vostri bimbi saranno felice di farlo insieme, regalando ad ogni omino un dolce e simpatico sorriso!

Ti lascio altre idee per le feste.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 35 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea
149,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 149,57 (Kcal)
  • Carboidrati 26,77 (g) di cui Zuccheri 14,55 (g)
  • Proteine 2,07 (g)
  • Grassi 4,66 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 1,60 (g)
  • Fibre 1,92 (g)
  • Sodio 126,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione omini pan di zenzero

Dentro la planetaria o nel mixer versiamo la farina setacciata e il bicarbonato; aggiungiamo la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano in polvere e la noce moscata.

Io utilizzo questa planetaria e mi trovo davvero bene, se sei interessato puoi trovarla qui.

Uniamo anche il burro freddo tagliato a pezzi, azioniamo la planetaria e lasciamo impastare solo per pochi giri, il tempo di creare un effetto sabbiatura. Dopo uniamo anche il miele e l’uovo, azioniamo di nuovo la planetaria ad una velocità media.

Mi raccomando di non far scaldare troppo l’impasto, il quale sarà pronto appena diventa bello omogeneo. Se risulta troppo molliccio uniamo un po’ di farina in più. Togliamolo dalla planetaria e formiamo un panetto bello compatto.

Avvolgiamolo nella carta pellicola e lasciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore. Trascorso il tempo, tiriamolo fuori dal frigo e stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 4 mm. Per rendere la stesura semplice, lavoriamo sempre il nostro impasto su un piano leggermente infarinato. Volendo si può lavorare l’impasto anche sopra un foglio di carta forno.

Con la formina intagliamo i biscotti e adagiamoli sopra una leccarda rivestita con carta da forno, inforniamo nel forno preriscaldato a 170/180° per 15 minuti. Sforniamo e lasciamoli raffreddare sopra una gratella per dolci.

(La temperatura del forno è sempre indicativa, regolatevi con il vostro forno)

Ora preparate la ghiaccia reale per le decorazioni:

Lavoriamo con la frusta elettrica l’albume con lo zucchero a velo e le gocce di limone. Montiamo fino ad ottenere una glassa bella omogenea e senza grumi. Per la glassa colorata basta aggiungere un po’ di colorante, ma sempre insieme a tutti gli ingredienti.

Trasferiamo la ghiaccia reale dentro un sac-à-poche con bocchetta a foro piccolo, ora Decoriamo i nostri biscotti come più ci piacciono.

Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima ricetta 🙂 Non mancare!
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Consiglio omini pan di zenzero

I gingerbread si conservano dentro una scatola di latta chiusa per vari giorni e restano sempre fragranti.


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