Corona di biscotti pan di zenzero

La corona di biscotti pan di zenzero anche quest’anno non può mancare a Natale, ogni anno i miei omini di pan zenzero sono un simbolo di festa. I Gingerbread sono dei biscotti tipici del nord Europa, il loro sapore speziato e il profumo unico li rendono per eccellenza i biscotti di Natale!
Gli omini di pan di zenzero possono essere personalizzati come più vi piacciono, sono perfetti anche per decorare la tavola o come segnaposto.
Con lo stesso impasto si possono creare anche casette, alberelli, stelline e quant’altro; Il classico impasto gingerbread si prepara con la melassa, ma può essere sostituita con sciroppo d’acero o anche del miele, il risultato sarà sempre ottimo.
Infatti ecco i miei dolci omini che formano una corona di biscotti, sono davvero belli tutti vestiti a festa, non trovate?

corona di biscotti pan di zenzero
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea
  • StagionalitàInverno

Ingredienti Corona di biscotti Pan di zenzero

Pan di zenzero

Pan di zenzero

400 g Farina 00
1 uova
1 pizzico sale
Mezzo cucchiaino bicarbonato
150 g Burro
Mezzo cucchiaino noce moscata
Mezzo cucchiaino chiodi di garofano (in polvere)
2 cucchiaini zenzero in polvere
2 cucchiaini cannella in polvere

Ghiaccia reale per decorare

1 albume
3 gocce succo di limone
q.b. colorante alimentare (rosso)

28,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 28,30 (Kcal)
  • Carboidrati 4,89 (g) di cui Zuccheri 2,86 (g)
  • Proteine 0,39 (g)
  • Grassi 0,91 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 0,11 (g)
  • Sodio 25,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 6 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione corona di biscotti

Se sei interessato alle formine di omino pan di zenzero che utilizzo io le trovi anche qui

Per circa 35 biscotti

Poniamo nella planetaria o nel mixer “volendo si può impastare anche a mano su una spianatoia”. La farina setacciata con il bicarbonato e aggiungiamo tutte le spezie: cannella, zenzero, chiodi di garofano in polvere, noce moscata.

Uniamo il burro freddo tagliato a pezzi e facciamo impastare per pochi giri la planetaria, il tempo di amalgamare, dopodiché uniamo il miele e l’uovo. Azionare di nuovo la planetaria ad una velocità moderata.

Omini di pan di zenzero

L’impasto è pronto quando si forma una palla che stacca dalle pareti, se sembra troppo molliccio basta aggiungere un po’ di farina in più, regoliamoci da noi. Alla fine dobbiamo avere un panetto bello compatto. Lasciamolo riposare in frigo avvolto nella carta pellicola per circa due ore.

Pan di zenzero

Trascorse le ore, tiriamolo fuori dal frigo e stendiamo la pasta creando una sfoglia con uno spessore di circa 4 cm. Per rendere il lavoro semplice, lavoriamo sempre il nostro impasto su un piano leggermente infarinato o se preferiamo su un foglio di carta forno. Con la formina intagliamo i biscotti a forma di omino e di cuore.

Adagiamo i biscotti sopra una teglia rivestita con carta da forno, tutti in giro ad un coppa-pasta. Alterniamo ad ogni omino un cuore, sovrapponiamo i piedini degli omini uno con l’altro e le manine sopra il cuore. Dopo aver formato la corona, inforniamo a 170° per 15 minuti, sfornate e lasciamoli raffreddare. Ricordate sempre che temperatura e tempo è indicativo, dipende da ogni singolo forno.

Corona di biscotti pan di zenzero

Una volta che la corona di omini è pronta, dedichiamoci alla decorazione con ghiaccia reale.

Lavoriamo con la frusta elettrica l’albume con lo zucchero a velo e le gocce di limone. Montiamo fino ad ottenere una glassa bella omogenea e senza grumi, se preferite una glassa colorata, basta aggiungere un po’ di colorante, preferibilmente in polvere o gel.

Una volta pronta trasferiamo la ghiaccia reale dentro un sac-à-poche con bocchetta a foro piccolo. Ora diamo spazio alla fantasia e decoriamo i biscotti come più ci piacciono.

Per sapere di più sull’omino pan di zenzero

Corona di biscotti pan di zenzero

Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

Mi trovi anche tuo social preferito  facebook  twitter  instagram  pinterest TikTok

Sarai sempre aggiornato sulle mie ricette

Conservazione o variazione corona di biscotti pan di zenzero

La corona di biscotti può essere preparata anche con la pasta frolla.

Quando prepariamo la ghiaccia reale, decoriamo i dolci al momento, perché in poche ore tende a diventare sempre più compatta. Se non piace la ghiaccia reale, la ghirlanda può essere decorata anche con un semplice nastrino colorato, bellissima anche da regalare.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.